Думитру Дьяков о вотуме недоверия: Мы постараемся голосовать единогласно

Председатель фракции Демократической партии в парламенте Думитру Дьяков не ответил, как будет голосовать ДПМ в законодательном органе - за или против отставки правительства во главе с Майей Санду, но заявил, что ему хотелось бы, чтобы демократы проголосовали единогласно, без разногласий в рамках фракции. Заявление было сделано политиком после того, как в публичном пространстве появилось много слухов о том, что часть депутатов-демократов может поддержать вотум недоверия правительству, выдвинутый Партией социалистов. Дьяков не уверен на 100%, что не будет отдельных голосов, но говорит, что хочет единства во фракции, передает IPN.

Думитру Дьяков сказал, что было бы хорошо, чтобы фракция ДПМ проголосовала бы единогласно либо за отставку правительства, либо против. „Это важно для Демократической партии, это важно для всех. Мы будем стремиться голосовать единогласно, не допуская каких-либо распадов и формирования групп внутри фракции. Мы будем слушать друг друга, слышать, что скажут приглашенные, слушать дебаты и примем окончательное решение”, - заявил политик в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

Председатель фракции демократов в парламенте говорит, что накануне состоялись широкие дискуссии в партии, на которых присутствовали председатели территориальных организаций ДПМ и депутаты законодательного органа, которые высказали свое мнение. По его словам, дискуссии были жаркими, и мнения разделились. „И те, кто высказался за, и те, кто выступил против отставки правительства, имели возможность высказаться со всеми аргументами”, - добавил политик.

Думитру Дьяков отметил также, что с момента, когда был выдвинут вотум недоверия, демократы говорили как с депутатами из Блока ACUM, так и с депутатами-социалистами в той или иной форме. По его словам, депутаты ACUM попросили в завуалированной форме демократов не голосовать за отставку правительства. В то же время политик говорит, что не получил никакого сигнала от самой Майи Санду или от другого лидера блока - Андрея Нэстасе. „Конечно, мы ждали какого-то жеста, какого-либо обсуждения со стороны участников этой тяжелой ситуации” - сказал Дьяков, добавив, что хотел бы, чтобы Майя Санду продолжала работать.

Думитру Дьяков говорит, что не отрицает, что в настоящее время кто-то „работает” на то, чтобы часть демократов проголосовала за отставку правительства. „Я не могу отрицать это. Это старая традиция в молдавской политике: раскалывать”, - прокомментировал Думитру Дьяков слухи о том, что некоторые депутаты от Демократической партии могут поддержать вместе с социалистами вотум недоверия правительству.

Кроме того, лидер фракции демократов говорит, что ДПМ не намерена создавать коалицию ни с кем из нынешнего парламента, но не исключает, что может вести дискуссии о поддержке миноритарного правительства, если правительство, возглавляемое Майей Санду, уйдет в отставку.

Сегодня, 12 ноября, в Парламенте Республики Молдова будет обсуждаться вотум недоверия, выдвинутый социалистами правительству Майи Санду после того, как премьер-министр выдвинула проект о принятии ответственности за изменение Закона о прокуратуре. Это позволило бы главе правительства предварительно отобрать кандидатов на должность генерального прокурора.