Думитру Алайба: Авторы кражи миллиарда ответят перед законом

В своем выступлении с трибуны парламента, после представления отчета о банковском мошенничестве, член следственной комиссии Думитру Алайба передал авторам кражи миллиарда не надеяться, потому что они не уйдут от ответственности, передает IPN.

Думитру Алайба потребовал от оппозиционеров, покинувших зал заседаний во время представления отчета, не строить из себя жертву и не жаловаться на политические атаки. „Пусть скажут нам, что именно неправда в этом отчете, что именно неточно, что именно было сказано не так, как это произошло, что именно не является фактом, а подделкой. Об этом мы хотим поговорить”, - сказал Думитру Алайба.

По словам депутата, „демократическая страна, которая уважает своих граждан, говорит правду, а нынешний отчет говорит правду”. „Пять лет назад в нашей стране была совершена огромная кража, о которой услышали во всем мире. Всего за несколько дней наш имидж за пределами страны был разрушен, так же как и хрупкое доверие населения в собственное государство”, - сказал Думитру Алайба.

По словам депутата, схема кражи была простой. „Все, сверху вниз, из разных учреждений и разного уровня ответственности, выполняли незаконные, даже преступные приказы. Никто не говорил, не бил тревогу, не предупреждал общественное мнение. Не так функционирует государство, так действует организованная преступность”, - сказал Думитру Алайба, который провел параллель с кражей миллиарда долларов из Центрального банка Ирака в 2003 году.

Депутат отметил, что тема кражи миллиарда не закрылась одновременно с представлением отчета и не закончится слишком скоро. „Расследование этого преступления - это наш тест на искренность”, - сказал Думитру Алайба, который отметил, что представленный отчет призван оказать давление, чтобы учреждения, обладающие полномочиями в расследовании кражи миллиарда, были ответственными.

„Кража миллиарда - это лишь одна из схем, по которой крали в одной из самой бедной стране Европы. Авторам кражи миллиарда, которые теперь смотрят на нас в прямом эфире из теплых стран, мы говорим: верните деньги. Не уйдете и не надейтесь, мы привезем вас домой, и ответите перед законом”, - уточнил Думитру Алайба.

Процесс кражи денег из банковской системы был хорошо подготовленной операцией и согласованный с политиками и государственными чиновниками. Это один из выводов доклада для выяснения всех обстоятельств краха банковской системы и расследования банковского мошенничества, представленного 17 октября на пленарном заседании парламента депутатом Александром Слусарем.

Статьи на эту тему:
Воры не могли сами надеть на себя наручники, член следственной комиссии
Чтобы избавиться от Филата, Плахотнюк вовлёк его в схему кражи миллиарда, депутат
Банковское мошенничество было согласовано с политиками и государственными чиновниками, отчёт