Молдова не имеет политик по реинтеграции, поэтому сталкивается с противоречивыми дискуссиями, мнение

За последние 30 лет Республика Молдова не имеет никакой политики по реинтеграции, поэтому сталкивается с противоречивыми дискуссиями. Такое мнение высказал эксперт в области безопасности Росиан Василой. По его словам, это происходит потому, что есть силы, которые извлекают выгоду из приднестровского конфликта. Об этом говорилось в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

„Есть силы в Молдове, в Украине, на левом берегу Днестра, в Российской Федерации, которые в полной мере пользуются этой неразрешенностью приднестровского конфликта”, - отметил эксперт. По его мнению, сейчас обсуждаются очень технические вопросы, но необходимо обсуждать проблему на концептуальном уровне, то, как рассматривается реинтеграция Республики Молдова.

Вице-председатель Либеральной партии Ион Чебану считает, что Республика Молдова постоянно уступает тираспольской администрации под предлогом необходимости решения некоторых вопросов для граждан левобережья Днестра. „У меня сложилось впечатление, что под этим аргументом делаются определенные незаконные вещи. Контрабанда, например, потому что мы не контролируем этот регион и это покушение на суверенитет Республики Молдова”, - заявил либерал. По его мнению, в нынешнем виде переговоры Кишинев-Тирасполь никуда не ведут.

Представитель Бюро политик по реинтеграции Виорел Чернэуцяну отметил, что среди приоритетных вопросов в рамках переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем находится свободное передвижение. Особое внимание будет уделено румынским школам в регионе. „У нас есть еще задолженности, связанные с сельскохозяйственными землями. Некоторые участки принадлежат публичным властям, умершим или выехавшим за рубеж лицам, и мы не можем идентифицировать потенциальных владельцев или их потомков, которые могли бы владеть этими землями и использовать их. Существует множество мероприятий на будущее”, - заявил Виорел Чернэуцяну.