Дору Петруци: Избиратели левых партий в большем количестве отказались отвечать на вопросы экзит-полла

После появления предварительных результатов второго тура выборов примара столицы, выводы генерального директора Компании социологических исследований [imas] Дору Петруци заключаются в том, что те, кто отказался участвовать в опросе экзит-полла, являются в большей степени избирателями левых партий.

„Это подтверждается и сквозь призму структуры отказов, потому что операторы зарегистрировали приблизительный пол и возраст людей, которые отказались отвечать. Большинство отказов были среди населения старше 55 лет, но не следует забывать, что они были и самыми многочисленными, кто участвовал в выборах”, - заявил Дору Петруци для IPN.

Сюрпризом для разработчиков экзит-полла стало то, что в том числе молодые и образованные люди решили не участвовать в опросе. „Более того, у них было более чем неохотное и, местами, даже агрессивное отношение к операторам опроса. Операторы не проводили предвыборную агитацию, но некоторые участники опроса именно так их восприняли”, - заявил директор [imas].

Дору Петруци уточнил, что отказы скрывают вещи, связанные с менталитетом, ценностями, политической культурой и агрессией, культивируемой политиками, отраженной и в случае экзит-полла.

Подготовка к экзит-поллу, который будет организован на президентских выборах 2020 года, уже началась, и Дору Петруци отметил, что проводятся внутренние анализы по всем организационным процедурам, проводимым в ходе нынешнего экзит-полла. „Очень важно понять все явления, которые произошли, понять причины и как все может быть улучшено”, - заявил Дору Петруци. В этом контексте директор [imas] выразил надежду на то, что на президентских выборах 2020 года будут два экзит-полла.

По словам Дору Петруци, для улучшения политической культуры должны быть задействованы не только социологические компании, но и власти, Центральная избирательная комиссия, средства массовой информации, гражданское общество. „Все те, кто продвигает демократические ценности и верит в эту модель, должны объяснить населению, что такое экзит-полл, чем он помогает, как такой опыт может быть использован обществом”, - сказал директор [imas].

Опрос, проведенный на выходе из 67 избирательных участков во втором туре местных выборов на должность примара Кишинева, не был актуальным из-за высокого уровня отказов избирателей принять участие в опросе. 25,9% опрошенных отказались сказать, за кого они проголосовали.

Статьи на эту тему:
Экзит-полл не может определить победителя в Кишиневе из-за высокой доли отказов

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.