Долгосрочное соглашение между ACUM и ПСРМ разочарует сторонников, мнение

Подписание долгосрочного соглашения, которое предполагало бы дальнейшее сотрудничество между Блоком ACUM и Партией социалистов, позволяющее им остаться у власти, было бы разочарованием для сторонников обеих политических сил, входящих в коалицию. Вместо подписания соглашения, представители власти должны работать, чтобы добиться результатов. Такое мнение высказали журналисты Дорин Скобиоалэ и Елена Пахомова в ходе передачи „Главное” на телеканале TVC21, передает IPN.

„Логичнее, чтобы эти силы не подписывали такое соглашение, но старались бы сохранить правящую коалицию еще на год-полтора. Затем перейти к досрочным выборам. В нынешней ситуации подписание долгосрочного соглашения станет разочарованием для сторонников обеих сторон”, - заявил Дорин Скобиоалэ.

По мнению журналистки Елены Пахомовой, договоренность, которая состоялась в июне, когда три партии решили сотрудничать для демонтажа прежнего режима, уже означает своеобразное соглашение. По ее словам, подписание долгосрочного соглашения означает потерю времени и сил. „Единственное, что может спасти этот тандем - это работа. Они должны работать и предоставлять результаты. Все, что нам нужно, и что мы просили, это нормальные условия жизни, чтобы люди не покидали страну”, - отметила журналистка.

На днях президент Игорь Додон объявил, что на этой неделе может быть подписано политическое соглашение между ПСРМ и Блоком ACUM, если стороны завершат переговоры по реформам. Глава государства объявил, что соглашение имеет ряд компонентов: в отношении внутренней политики, реформ в области юстиции и прокуратуры, деятельности парламентских формирований. Этим соглашением стороны обязались бы не прибегать к политическому туризму и созданию коалиций с депутатами из других фракций. В документе были бы уточнены детали о всеобщих местных выборах, запланированных на 20 октября.