Доктор исторических наук Ион Негрей: Исследовательская сфера перешла под политический контроль

Директор Института истории Георге Кожокару утверждает, что Национальное агентство по исследованиям и развитию Молдовы (НАИР) ставит палки в колеса ученым страны, а исследовательские проекты, предложенные ими, выбираются по политическим критериям. Он также утверждает, что проекты ученых не были объективно оценены экспертами агентства, отмечает IPN.

„Есть одно „но” в случае выигранных или не выигранных проектов. Проекты должны быть выиграны на основе равной, лояльной, справедливой конкуренции. Мы столкнулись с другой оценкой проектов после участия в конкурсе, объявленном в прошлом году Национальным агентством по исследованиям и развитию. Это новое учреждение, созданное по западной модели, и наши ожидания были высокими. К сожалению, представленные нами проекты не были оценены по мере ожиданий”, - заявил Георге Кожокару в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldovа.

Исследователи из Института истории уточняют, что они представили два проекта, направленных на разработку синтеза национальной истории в пяти томах, три из которых основаны на современной и новейшей истории. Ученые считают, что в основе отклонения исследовательских проектов лежат политические мотивы.

Доктор истории Ион Негрей говорит, что в результате создания НАИР, власти усекли процесс внешнего диалога ученых.

„Область исследований была поставлена под министерским контролем, а это равняется с переходом области исследований под политический контроль. Я предупреждал, что переход научных исследований в подчинение министерства значительно усложнит работу научных коллективов из-за потери академической автономии. Министерства находятся под политическим контролем, а правительства относительны и меняются 2-3 раза в год. Создается политическая дезорганизация, которая распространяется на научную сферу”, - уточнил Ион Негрей.

Ученый говорит, что с тех пор, как некоторые учреждения Академии наук перешли в подчинение Министра просвещения, культуры и исследователей, нет институциональных рычагов для диалога с научнымми кругами Украины, России, Болгарии, Польши, Румынии и других стран.

Историк Анатол Цэрану отметил, что в результате реформ, проведенных властями Республики Молдова, более 220 исследователей оказались безработными.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE