Для внешнего финансирования, предусмотренного бюджетом, необходим сильный импульс реформирования, МВФ

Бюджет на 2020 год предусматривает благоприятное для роста бюджетно-налоговое расширение с целью содействия удовлетворению больших потребностей, связанных с инфраструктурой. В то же время риски финансирования остаются значительными. Для обеспечения внешнего финансирования, как предусмотрено в бюджете, необходим сильный импульс реформирования. Выводы содержатся в заявлении по итогам визита миссии Международного валютного фонда, которая находилась в Кишиневе с 22 января по 5 февраля, передает IPN.

„История скромных результатов, достигнутых Республикой Молдова в том, что касается исполнения капитальных расходов, предусмотренных бюджетом, отражает слабые стороны в сфере управления государственными инвестициями, которые необходимо срочно ликвидировать. Кроме того, для обеспечения финансирования внешними партнерами по развитию, как это предусмотрено в бюджете, необходим сильный импульс реформирования. Между тем, необходимо разработать планы непредвиденных ситуаций, которые будут реализованы в случае, если не будут реализованы ожидания в отношении поступления средств из внешних источников”, говорится в заявлении.

Эксперты МВФ прогнозируют, что инфляция замедлится. Они поддерживают направление денежно-кредитной политики Национального банка Молдовы. По мнению экспертов, это решение было принято преждевременно с учётом рисков, связанных с инфляционным давлением, обусловленным более расслабленной бюджетно-налоговой политикой и обесцениванием национальной валюты. НБМ должен быть готов скорректировать денежно-кредитную политику, если будут реализованы риски, которые могут повлиять на перспективы инфляции. Уязвимость Республики Молдова к внешним потрясениям требует гибкого режима обменного курса, который служит эффективным инструментом для противостояния ударам. Для достижения этой цели, НБМ надлежащим образом ограничил свою активную роль на валютном рынке, ограничив свое вмешательство только операциями по смягчения чрезмерной волатильности.

Несмотря на усилия по стабилизации, которые были успешными, институциональные уязвимости и связанные с управлением, являются значительными и широко распространенными. Они являются серьезным препятствием для повышения уровня жизни населения. Отмечается общее мнение, что государство коррумпировано и правосудие не функционирует адекватно, нормативная база не реализована должным образом, а существование внушительного сектора государственных предприятий создает бюджетные риски и подрывает конкуренцию и производительность.

В заявлении также говорится, что, несмотря на значительный прогресс в области надзора за банковским сектором, плохой надзор за небанковским финансовым сектором, существующие пробелы в предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и отсутствие прогресса в восстановлении мошеннических активов, являются постоянным источником беспокойства. Устранение этих уязвимостей может отразиться на значительном экономическом росте после более быстрого накопления капитала, снижения потерь рабочей силы и человеческого капитала в результате масштабной эмиграции и на большую производительность.

В Кишиневе команда экспертов МВФ провела дискуссии с властями в контексте периодических консультаций, предусмотренных ст. IV Устава МВФ на 2020 год, и шестой итоговой оценки экономической программы Республики Молдова, поддерживаемой МВФ, посредством механизмов финансирования ECF (расширенный механизм кредитования) и EFF (механизм расширенного финансирования).

Миссия достигла соглашения на уровне экспертов о политике, необходимой для завершения шестой оценки программы, поддерживаемой МВФ и провела конструктивные дискуссии с властями в контексте консультаций 2020 года, предусмотренных ст. IV Устава МВФ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE