Дионис Ченуша: На местных выборах геополитика будет распылена во всевозможные проекты

Геополитика будет присутствовать и на местных выборах в виде распыления во всевозможных проектах с экономическим и социальным оттенком. Такое мнение высказал политолог Дионис Ченуша в ходе публичных дебатов на тему „Отличительные черты выборов от 20-го октября 2019 года”, организованных IPN и Radio Moldova.

„Геополитика будет присутствовать на местных выборах, но не так, как мы ее видим на парламентских или президентских выборах, потому что население не заинтересовано в выслушивании геополитических призывов, когда у него есть повседневные проблемы, которых необходимо срочно решать”, - сказал Дионис Ченуша.

Политолог отметил, что распыление геополитики в социально-экономических проектах лучше всего заметно у ПСРМ и в возможностях, которых социалисты создают вокруг России. „ПСРМ имеет ту же заботу о молдавских мигрантах, торговых отношениях, об экономических агентах на местах - это темы, которые позволяют им превратить геополитическое послание во что-то конкретное”, - сказал Дионис Ченуша.

В этом контексте политолог отметил, что, в отличие от коллег по коалиции, ПСРМ является более динамичной партией, и это укрепляет их отношения с избирателями. „ПСРМ следует политике малых шагов, а расширение числа избирателей было ее главной целью. Блок ACUM скорее имеет дело с большой политикой. По причинам, связанным с человеческими ресурсами, малая политика недоступна Блоку ACUM”, - сказал политолог.

По словам Диониса Ченуша, в молдавской политике есть две очевидные тенденции. „Слева мы видим консолидацию социалистов и их расширение к центру, а справа мы видим все больше и больше замешательства и фрагментации”, - сказал Дионис Ченушэ. Политолог добавил, что есть люди, которые хотят дистанцироваться от Блока ACUM и пытаются консолидировать другие элементы с правой стороны политического фланга, такие как унионистские партии. „Я имею в виду Октавиана Цыку, который доказывает, что когда Блок ACUM не осознает возникающие возможности, есть другие, которые пытаются использовать потенциал”, - сказал Дионис Ченуша.

По его мнению, чем меньше популизма в речи политиков, тем больше растет интерес людей к политике, а также к их политической культуре. „У нас должна быть конструктивная критика, мы должны обсудить зоны риска в государственной политике, чтобы у граждан появился вкус к политике”. По словам политолога, политическая культура отражается в легитимности учреждений с точки зрения граждан.

117-е публичные дебаты „Отличительные черты выборов от 20-го октября 2019 года” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Анатол Цэрану: Результаты местных выборов покажут потенциал партий Блока ACUM
Михаил Сиркели: На местных выборах люди голосуют за тех, кто сумел их убедить
Игорь Боцан: Вместо активной кампании отмечается полная апатия
Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года. Дебаты в IPN