Дионис Ченуша: Молдова не должна оставаться одна в отношениях с Россией

Ухудшение отношений с Россией нельзя избежать после победы проевропейской ПДС на выборах 11 июля, но новое парламентское большинство имеет в своем распоряжении ресурсы и способы минимизации последствий этого ухудшения. Такое мнение высказал политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия Дионис Ченуша в ходе дебатов IPN.

Отвечая на вопрос, какими должны быть действия новой власти по отношению к России, Дионис Ченуша сказал, что есть некоторые срочные цели. Например, в ноябре этого года истекает договор о дружбе с Российской Федерацией. Вступив в силу в 2002 году во время режима Воронина, документ был продлен в 2011 году на десять лет. Сейчас коммунисты в парламенте будут настаивать на незамедлительном продлении этого „чрезвычайно важного” соглашения с Россией.

Кроме того есть и вопрос российского газа. „Мы должны осознавать и быть реалистами. Республика Молдова больше нуждается в Российской Федерации, чем Российская Федерация нуждается в нас. И есть несколько вещей, которые мы должны учитывать. Во-первых, энергетическая безопасность. Республика Молдова по-прежнему зависит от российского газа. Европа зависит от российского газа. А как известно, газовые соглашения, как правило, политизированы”, - отметил Дионис Ченуша, добавив: „Естественно, что будет предпринята попытка навязать что-то - мы не говорим о действиях, мы говорим в первую очередь о выступлении парламентского большинства в Кишиневе по отношению к Российской Федерации”, - считает политолог.

Другой чувствительной темой является приднестровский конфликт. По словам политолога, в период пандемии Тирасполь проявил доброжелательность, поблагодарив Кишинев за поставки вакцины, хотя в одностороннем порядке Тирасполь ввел ограничения на передвижение. Теперь Дионис Ченуша рекомендует президенту Майе Санду и парламентскому большинству максимально использовать международные платформы для общения с Россией по чувствительным вопросам. „Ни в коем случае Республика Молдова не должна оставаться одна в диалоге с Российской Федерацией по приднестровскому урегулированию, а также по другим темам, таким как энергетический вопрос”, - подчеркнул Ченуша.

„Таким образом, Республика Молдова должна как можно больше обращаться к западным актерам и международным организациям, использовать многосторонность в международных отношениях, чтобы избежать или свести к минимуму конфликты и разногласия с Российской Федерацией”. По словам политолога, Москва предпочла бы разновидность двустороннего диалога, „как это было в период Игоря Додона, когда отношения с Российской Федерацией были персонализированы, они были преобразованы в личный диалог между Игорем Додоном и президентом Российской Федерации, который, как правило, предполагает геополитические издержки, которые не объявлены сразу, но впоследствии ощущаются”.

Кроме того, новое большинство должно будет решить, что будет делать со статусом наблюдателя в Евразийском союзе. По словам Диониса Ченуша, важный сигнал поступил от пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая заявила, что Российская Федерация ожидает продолжения общения на платформе СНГ. „Таким образом, интеграционные процессы, в которых Республика Молдовы входит через СНГ, с точки зрения Российской Федерации, должны продолжаться, и это будет (рассматриваться) как подтверждение добрых намерений (Кишинева) в отношении Российской Федерации”, - отметил политолог.

Что касается отношений с Западом, Дионис Ченуша считает, что новая власть будет в первую очередь пытаться материализовать предвыборные обещания, связанные с соглашениями о социальной безопасности с европейскими государствами, чтобы принести пользу молдаванам из диаспоры, которые захотят вернуться домой после выхода на пенсию. „Пенсии, которые они получат, могут быть скорее полезны в Республике Молдова, чем, если бы они остались в Европейском Союзе”. Кроме того, Дионис Ченушэ говорит, что новое правительство должно будет работать, чтобы облегчить голосование за рубежом. Еще одна цель в отношениях с западными партнерами, по словам Диониса Ченуша, заключается в том, чтобы молдавские власти больше общались с общественностью о преимуществах и поддержке партнеров по развитию.

198-е публичные дебаты „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти в области внешних отношений?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE