Дину Плынгэу: Сейчас не так, как во времена Плахотнюка, и существуют демократические процессы

„Сейчас уже не так, как было во времена Плахотнюка, и существуют демократические процессы, в которых ведется диалог и достигаются компромиссы для реализации некоторых вещей”. Об этом заявил депутат от фракции Блока ACUM Платформа DA Дину Плынгэу в ходе публичных дебатов на тему: „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Существуют опасения со стороны Блока ACUM, потому что ожидания граждан огромные. Сейчас легче, ведь в любом типе правления, в котором нет трех составляющих в парламенте, как сейчас, но есть одно, как в случае с Плахотнюком, принимается решение, утверждается, и идешь дальше”, - сказал Дину Плынгэу.

Депутат отметил, что в рамках демократических процессов, таким, как в этот период, процесс принятия решений сложнее, потому что необходимо найти компромиссы.

По словам Дину Плынгэу, при назначении на государственные должности, должно быть больше ясности в вопросах, которые не предполагают политических решений со стороны тех, кто находится у власти.

„Мы должны соответствовать ожиданиям граждан. У нас было очень много разочарований, и в этот деликатный период, с серьезными экономическими проблемами, на пороге подписания нового контракта на природный газ, мы должны приложить больше усилий в ключевых проблемах” - сказал депутат.

Дину Плынгэу отметил, что количество жалоб в полицию существенно возросло, а это значит, что люди стали больше доверять государственным учреждениям. „Мы должны провести реформу юстиции, потому что мы говорим о клане на уровне прокуратуры и суда, который укоренился там и делает систему нефункциональной”, - уточнил депутат.

По его словам, тема правосудия должна быть первостепенной в деятельности коалиции, и реформа должна проводиться с максимальной прозрачностью и быстро.

Дину Плынгэу отметил, что местные выборы очень важны для качества отношений между Блоком ACUM -ПСРМ. „Если обе стороны будут иметь аналогичный результат, то, вероятно, сохранятся те же отношения. Эта избирательная кампания будет нормальнее, чем для парламентских выборов”, - сказал Дину Плынгэу.

Депутат уточнил также, что те, кто выиграет примэрию Кишинева, будут политически позиционировать себя намного лучше в будущем и смогут ссылаться на поддержку граждан.

Дину Плынгэу заявил, что ожидает время, когда не будет риска возникновения геополитических тем, которых до сих пор избегали, хотя существуют различия в подходах между Блоком ACUM и ПСРМ.

116-е публичные дебаты „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Игорь Боцан: Если состоятся досрочные выборы, смешанная система будет выгодна ПСРМ
Василе Боля: Мы выступаем за то, чтобы эта коалиция действовала следующие четыре года
Дан Перчун: Мы не сожалеем о том, что пошли вместе с ПСРМ, но часть из нас, сожалеет о некоторых решениях
Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы. Дебаты IPN