Дину Плынгэу: Максимальная прозрачность исключила бы подозрения в политизации дела Додона

Чтобы исключить подозрения в политизации уголовного дела, инициированного на имя бывшего президента Игоря Додона, прокуратура должна проявить максимальную прозрачность. Об этом заявил председатель Платформы DA Дину Плынгэу, согласно которому, для повышения доверия к акту юстиции, это дело должно быть доведено до конца. В то же время юристы объясняют помещение бывшего президента Додона под домашний арест его статусом бывшего государственного чиновника, который дает ему дополнительные гарантии, отмечает IPN.

Председатель Платформы DA квалифицирует действия прокуратуры в случае Додона как запоздалые, поскольку давно существуют подозрения в его причастности к предполагаемым незаконным действиям. Дину Плынгэу говорит, что завершенность этого дела повысит доверие к прокуратуре.

„Завершенность в этом деле важнее всего. И раньше были широко освещенные уголовные дела, но, в конце концов, они ни к чему не привели. Бывшему президенту предъявлено множество обвинений, о многих вещах говорили и в публичном пространстве, были также видеозаписи, были обнародованы документы, в которых ему были предъявлены обвинения в коррупции, и общество знает, что этот человек причинил много вреда Республике Молдова. В то же время, чтобы не было спекуляций о том, что осуществляется политическое правосудие, необходимо учитывать несколько аспектов: прозрачность, безупречную деятельность с точки зрения управления доказательствами и завершенность”, - заявил Дину Плынгэу в ходе передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на RliveTV.

Обвиненный в государственной измене, незаконном обогащении, незаконном финансировании партии и пассивной коррупции, бывший президент Додон был помещен под домашний арест. Его шурин Петру Мериняну, задержанный в тот же день, был помещен в изолятор НЦБК. Юристы объясняют этот дифференцированный подход статусом бывшего президента Додона.

„Бывший президент имеет государственную охрану. Один из аргументов адвокатов заключается в том, что он все равно круглосуточно охраняется, пока его дипломатический паспорт передан прокурорам и на него накладываются конкретные ограничения, этой меры домашнего ареста достаточно. В случае человека, который является родственником экс-президента и на которого есть подозрение в том, что он ведет определенные дела, находясь на свободе, он может повлиять на расследование или уничтожить некоторые улики. Было бы цинично говорить, что различий нет. Они существуют, потому что речь идет о бывшем высокопоставленном лице”, - сказал юрист Илие Киртоакэ.

Прокуроры оспорили в Апелляционном суде решение Кишиневского суда, офис Чокана, о помещении Игоря Додона под домашний арест. Правоохранительные органы требуют применения меры превентивного ареста с ее исполнением в 13-й тюрьме Кишинева. Заседание Апелляционного суда Кишинева, на котором будет рассмотрена апелляция прокуроров, состоится 31 мая, в 13.00.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE