Действия, к которым прибегают кандидаты для создания благоприятного имиджа: Тудор Делиу

Каждый избирательный конкурент, участвующий в президентских выборах, утверждает, что хочет стать президентом страны. Помимо обещаний, кандидаты прибегают к разным тактикам, чтобы стать максимально убедительными, чтобы избиратели захотели поставить штамп „Votat” именно напротив них в избирательном бюллетене. Информационное агентство IPN связалось с группой экспертов для анализа поведения восьми претендентов на пост президента, в порядке их регистрации, и действий, предпринятых этими кандидатами для создания положительного имиджа: № 3 Кандидат Либерально-демократической партии Молдовы Тудор Делиу.

Политический комментатор Ион Тэбырцэ говорит, что, несмотря на то, что Тудор Делиу появляется на телевидении, его медийные появления не столь массивные с точки зрения банеров, листовок или другого предвыборного материала. В одной из передач кандидат заявил, что у него нет денег на эти вещи, потому что реклама очень дорогая.

По мнению эксперта, у ЛДПМ в настоящее время нет такого масштаба, какой был у формирования раньше. Однако, в то же время, в том числе благодаря Тудору Делиу, эта партия прошла через внутреннюю очистку. Тудор Делиу смог благодаря личным качествам сделать симпатичный политический проект, но эта симпатия, к сожалению для ЛДПМ и Тудора Делиу, автоматически не приносит электората. И это несмотря на то, что Тудор Делиу, и не без причины, является достойным кандидатом, который сохранил свои принципы.
„Он боролся за целостность страны с оружием в руках, но в настоящее время это скорее переход, потому что возвращение Влада Филата к рулю партии вызвало некоторую стагнацию. ЛДПМ находилась в процессе очистки, на местных выборах набрала довольно хороший балл, и была видна естественная переориентация ЛДПМ на унионистский электорат. Однако возвращение Влада Филата остановило процесс, в котором находилась ЛДПМ последние два года”, - отметил Ион Тэбырцэ.

„Амбиции Влада Филата, конечно, намного больше. И, как видно, он достаточно активно работает на местах, чтобы укрепить свои партийные структуры. Вероятно, этот момент является промежуточным для ЛДПМ и рампой для возрождения. Насколько это удастся, еще предстоит выяснить. Потому что случайно или нет, в общественном пространстве появился бывший адвокат Влада Филата с провокационными заявлениями и в некоторой степени остановил начало процесса реконструкции ЛДПМ”, - отметил политический комментатор.

Все понимают, что Тудор Делиу является скорее почетным председателем этого формирования, а не настоящим кандидатом, который поднимет партию выше. По его мнению, это подготовка к возможным досрочным парламентским выборам. „Тем более что Тудор Делиу является кандидатом, которого нельзя ни в чем упрекнуть - он был одним из немногих, кто сопротивлялся во времена Влада Плахотнюка, сопротивлялся атакам, сохранил ту вертикаль, которую должна вернуть ЛДПМ, и является подходящим человеком, чтобы стоять впереди”, - подчеркнул эксперт.


Эксперт „WatchDog.MD” Валериу Паша говорит, что у Тудора Делиу самый честный набор сообщений и обещаний, потому что он очень внимательно следил за тем, что предусматривает Конституция, и пытается сохранить свои обещания именно в этой области. Кроме того, его общее послание состоит в том, чтобы возродить ЛДПМ как потенциальную политическую правоцентристскую силу.

Он старается не нападать на своих конкурентов справа, даже если делает некоторые косвенные критики, особенно в адрес Майи Санду, но меньше, чем можно было бы ожидать”, - уточнил Валериу Паша.

Эксперт считает, что Тудор Делиу пытается сохранить ту линию поведения, которую он всегда имел в своей политической карьере: максимальная порядочность, старается не прибегать к грязным атакам или чему-то подобному - чрезмерной агрессивности; „понимая, что у него не так много шансов накопить много дивидендов, он желает сохранить хорошее место для сотрудничества с потенциальными партнерами, и это больше касается его самого, потому что его коллеги по партии, в их публичных выступлениях гораздо более яростно относятся к правым конкурентам, и, как я говорил, особенно к Майе Санду”.

Эксперт в области СМИ Анета Гонца считает, что Тудор Делиу имеет не обязательно массовое, но все же постоянное и заметное присутствие в СМИ. Кандидат, показывает проведенный мониторинг, чаще всего встречается в нейтральном контексте среди всех кандидатов, как на телеканалах, так и в онлайн-публикациях, представляя действия кампании, которые также являются „чистыми” с точки зрения сообщений или заявлений.

У Тудора Делиу деликатное и цивилизованное поведение в средствах массовой информации, в частности, сосредоточенное на передаче „земных” сообщений избирателям, соответствующих конституционным полномочиям президента Республики Молдова. Таким образом, кандидат, вероятно, рассчитывает и на (ре)создание положительного имиджа партии, которую он представляет – ЛДПМ”, - заявила Анета Гонца.

Эксперт отмечает также, что Тудор Делиу не участвует в едких битвах в средствах массовой информации и фокусируется на собственных сообщениях, которые он хочет передать, создавая тем самым хороший имидж, по крайней мере, у определенного сегмента населения.

IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE