Детский сад села Матеуць был отремонтирован на румынские средства

Детский сад в селе Матеуць района Резина был отремонтирован на румынские средства. В учреждении были выполнены работы на сумму более трех миллионов леев, из которых Правительство Румынии предоставило 2,7 млн. леев, а остальные деньги являются местным вкладом.

На церемонии открытия, посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ подтвердил постоянную поддержку, которую Румыния оказывает Республике Молдова. „Детский сад „Steluța” из села Матеуць является одним из 845 дошкольных учреждений в Республике Молдова, которые получили денежные средства, предоставляемые Румынией в рамках „Программы технической и финансовой помощи, предоставленной Правительством Румынии для дошкольных учреждений в Республике Молдова”. Наше желание состоит в том, чтобы через такие проекты европейские стандарты вошли в повседневную жизнь всех жителей Республики Молдова, независимо от этнической принадлежности, вероисповедания или языка, на котором они говорят. Граждане находятся в центре нашего внимания, а наши программы помощи предусмотрены для них”, - отметил посол, цитируемый в сообщении для прессы посольства.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Анжела Кутасевич поблагодарила Правительство Румынии за постоянную поддержку в обеспечении благоприятных условий для деятельности учреждений дошкольного образования, отметив, что все дети имеют право на качественное образование.

По случаю события, примар коммуны Валя Сякэ из Румынии и примар села Матеуць подписали соглашение о побратимстве между двумя населенными пунктами.

На ремонт и оснащение детских садов в Республике Молдова, Правительство Румынии выделило 26 млн. евро. Этими средствами воспользовались 845 детских садов через 940 проектов, управляемых Фондом социальных инвестиций Молдовы.