Демократия в Молдове доиграется! Кто толкает страну к повторным выборам?

Демократия в Молдове доиграется! Кто толкает страну к повторным выборам?

www.vedomosti.md

Политические обозреватели опасаются, что партии, набравшие большее количество голосов в парламенте, будут толкать страну к повторным выборам. После того, как о повторных выборах в открытую заговорили в ЛДПМ, в Либеральной партии все чаще повторяются призывы к спокойствию и взвешенному обсуждению возможного партнерства.

Время идет, а света в конце политического туннеля все нет. Разговоров о левой коалиции все больше, а декларации после переговоров с партнерами по демократии все неувереннее. Более того, не дожидаясь ответов от возможных партнеров, в ЛДПМ заговорили о недопустимости шантажа в процессе ведения переговоров и о необходимости быстрого создания альянса для того, чтобы парламент принял проект закона о бюджете страны. Политические обозреватели отметили прямой и косвенный прессинг со стороны ЛДПМ в отношении возможных партнеров по демократическому альянсу.

Процесс переговоров остановился на предложении о разделе “политического имущества” – главных руководящих должностей. Однако и Либеральная, и Демократическая партии считают, что к процессу создания альянса нужен комплексный подход.

“Эти три должности - всего лишь винтики, которые можно легко отвинтить. Надеюсь, что мы будем честны друг с другом, ведь только так мы сумеем выполнить программу, и за нас проголосуют и на следующих выборах. Следует найти механизм, чтобы никто не смог злоупотреблять властью, поскольку из опыта минувшего года, я убедился, что обладающие властью хотят еще большей”, - так отреагировал на это предложение лидер либералов Михай Гимпу.

Гимпу посчитал предложение Филата "хорошим, но запоздалым" и выразил недоумение тому факту, что предложение было сделано через прессу, а не за столом переговоров с потенциальными партнерами по коалиции. “Мы управляли вместе год, а сейчас делаем вид, что незнакомы, и выдвигаем предложения при посредничестве прессы. Хочется верить в это предложение, но ЛП не видит Альянс только в распределении трех постов: премьер-министра, президента и спикера. Партия, которая берет на себя ответственность, должна располагать механизмами управления, посредством которых сможет содействовать осуществлению своей программы”, - сказал Гимпу.

Эксперты отмечают, что ЛДПМ - единственная партия, которой невыгодно менять структуру и принципы власти. Год руководства правительством принес стране результаты, но наибольшие результаты принес самой партии. А это дивиденды, от которых она не в силах отказаться. Нежелание одной части демократического альянса допустить к равному руководству все остальные, будет иметь плачевный результат в виде создания левого альянса или/и новых досрочных парламентских выборов, на что и обращают внимание политические обозреватели.

Демократическая партия находится в очень сложной ситуации, исходя из предложений, которые поступили со стороны ЛДПМ и КПРМ”, - сказал в интервью
Publika TV политический эксперт Аркадие Барбэрошие. “Демократическая партия обязательно попробует получить моральные компенсации от партнеров за то, что в этом году не имела ни одной должности”, - отметил политический обозреватель Валентин Долганюк.

В то же время, Мариан Лупу настаивает на том, чтобы расставить все по местам сразу, а не по ходу правления. В первую очередь, Демпартия настаивает на том, чтобы создать изначально понятный механизм противовесов для того, чтобы партнеры по альянсу не преподносили друг другу неприятные сюрпризы.

Все помнят, как почти моментально инициатива Либеральной партии о снятии колючей проволоки между Румынией и Молдовой была перенята ЛДПМ, президентский декрет о дне оккупации Молдовы советскими войсками, бойкот празднования 9 мая…  А какое напряжение создало в парламенте одностороннее решение правительства о социальных компенсациях, хотя Демократическая партия в течение полугода пыталась провести этот проект.

Одним из инструментов баланса сил - это принятие решений в альянсе стопроцентным голосованием «за». Это означает, что любая часть альянса может наложить вето на любое решение. Этот механизм успешно действует в Германии и в данной ситуации мог бы стать базовым принципом будущего партнерства демократических сил.

“ДПМ - это гарант стабильности. Мы хотим создать коалицию на 4 года, а не 4 месяца. Только такая коалиция способна построить социально-ориентированное государство и позиционировать Молдову в качестве моста между Европой и Россией, а именно  за это проголосовали те, кто нас поддерживают”, - заявил на одном из брифингов Мариан Лупу.

Эксперты отмечают, что Демпартия не повторит одну ошибку дважды – создать альянс, а потом обсуждать дорожную карту развития страны на четыре года. Поэтому Мариан Лупу и не поднимает вопрос дележа должностей. Он отмечает, что ответственность за страну - равная у всех партий, независимо от того, сколько мандатов они получили от избирателей.

"Мариан Лупу на данный момент становится главным национальным лидером, и поэтому он должен сыграть свою очень важную роль очень и очень аккуратно для того, чтобы не допустить радикализации левых и правых партий", - заявил в одном из интервью политический обозреватель Виктор Гурэу.

Время идет, и страсти накаляются. Проскользнули несколько открытых писем против создания левого альянса в Молдове, форумы заполнены позывами к пикетированию офиса Демпартии, премьер Влад Филат объявил, что ЛДПМ готова участвовать в новых парламентских выборах. Все больше деклараций со всех сторон о том, что партии не поддадутся на шантаж и будут настаивать на своем.

Однако открытые письма академиков, представителей прессы и общественных организаций, среди всего прочего настаивают и на том, что политики обязаны обеспечить избирателям четыре года стабильности, а не новые политические войны и соревнования, кто больше всего вставит палок в колеса партнеру, или кто большее количество раз появится в телевизионных новостях. Стабильность  - это то, что сейчас стране и ее гражданам нужно намного больше, чем возвышенные рассуждения о миссиях партий и геополитических интересах. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE