Дело Шора: Адвокаты направили обращение об исключительном случае неконституционности

Последние заседания по делу Шора в Апелляционной палате Кахула были отложены. Его адвокаты вновь подали заявление об отводе судей. Рассмотрение заявления было отложено из-за того, что защита направила обращение об исключительном случае неконституционности одной из фраз в Уголовно-процессуальном кодексе. Апелляционная палата назначила следующие заседания на следующий месяц, начиная с 3 февраля, передаёт IPN.

Предметом обращения, направленного адвокатами Илана Шора, является фраза из Уголовно-процессуального кодекса „имеются иные обстоятельства, вызывающие разумные сомнения в беспристрастности судьи”. „Любому объективному наблюдателю понятно, что правовая норма, являющаяся предметом настоящего обращения, в оспариваемой части вызывает серьёзные сомнения на предмет её неконституционности ввиду её нечёткости и непредсказуемости”, - отмечается в обращении, направленном в КС.

Адвокаты уточняют, что на заседании от 22 января возник ряд обстоятельств, ставящих под сомнение беспристрастность трёх судей из рассматривающего дело судейского состава. По их словам, эти обстоятельства, в частности, проявились в нарушении как обязательных к исполнению норм Уголовно-процессуального кодекса, так и судебной практики Европейского суда по правам человека, гарантирующей основополагающее право на защиту подсудимого.

В начале этой недели, после нескольких попыток, Высший совет магистратуры утвердил заявление об отставке судьи Нины Велевой, докладчика по делу Шора. Проект указа передан президенту страны, которой предстоит решить, будет ли она его подписывать.

Ещё в июне 2017 года Илан Шор был приговорён к семи с половиной годам лишения свободы за причинение государству ущерба путём обмана и злоупотребления доверием. Приговор был обжалован в апелляционном суде. В феврале 2018 года дело об осуждении Шора было передано в Апелляционную палату Кахула. С тех пор были назначены десятки судебных заседаний, большинство из которых оказались отложены по различным причинам. Рассмотрение дела находится на стадии судебного разбирательства. В июне 2019 года Илан Шор исчез из публичного пространства. Правоохранительные органы возбудили в отношении него уголовное дело за незаконный выезд из страны. 15 августа 2019 года Илан Шор был лишён депутатской неприкосновенности.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE