Даниел Ионицэ: Любой инвестор смотрит на существование двух факторов безопасности: финансовый и юридический

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ утверждает, что любой инвестор, независимо от страны происхождения, внимательно смотрит на существование двух факторов безопасности, когда собирается сделать инвестиции: финансовый и юридический. „Необходимо иметь серьезную банковскую систему, потому что в современном мире бизнес осуществляется через банки, а не с сумкой с деньгами, или с конвертом. Нужно иметь серьезную систему правосудия, потому что, когда вам это нужно, вы должны полагаться на то, что беспристрастный судья, самым серьезным образом примет правильное решение, в духе закона”,- заявил посол в видео-интервью, предоставленном Информационному агентству IPN.

По словам посла, в-третьих, любой серьезный инвестор смотрит на то, какое отношение есть и к другим серьезным инвесторам. „В прошлые годы были хорошие и плохие примеры в этом отношении. Были серьезные инвесторы из Румынии, которые хотели приехать в Республику Молдова и не смогли. Я не хотел бы, чтобы серьезные румынские инвесторы, которые уважают законы Республики Молдова, которые вложили значительные суммы денег и создали рабочие места, были дискриминированы. Я внимательно следил за этим и стараюсь поддерживать этих инвесторов, когда возникает вопрос об облегчении диалога. Потому что это может сделать посол: он может облегчить их диалог, заявить о потенциальных проблемах, ситуациях, с которыми столкнулись инвесторы, чтобы увидеть, в какой степени эти вопросы являются единственными или системными”, - отметил Даниел Ионицэ.

По его мнению, если есть системные проблемы, необходимо найти решения для всех случаев. „Я думаю, что необходима серьезность, необходимо, чтобы инвесторы, приезжающие в Республику Молдова, полностью соблюдали социально-корпоративные принципы, законодательство, они должны показывать примеры передовой практики. Эти сообщения мы всегда передаем румынским инвесторам, которые состоят в Ассоциации инвесторов из Румынии в Республике Молдова. Эта ассоциация родилась при нашей поддержке и инициативе. Они выбрали меня почетным президентом, это первый раз, когда я являюсь президентом чего-то, и я очень горжусь этим”, - заявил посол.

„В ассоциации есть не только румынские инвесторы, есть компании, которые были в Румынии, работали и управляли успешным бизнесом в Румынии и оттуда приехали сюда, их поощряет и то, что практика, менталитет, обычаи, язык одинаковы, и им легче заявить о себе здесь”, - добавил Даниел Ионицэ.

Видео-интервью, предоставленное Агентству IPN послом Румынии в Республике Молдова Даниелом Ионицэ, является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию”, реализованного при поддержки немецкого Фонда Ханса Зайделя.

  • Daniel Ionita despre investitori
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE