Дан Перчун: Мы не сожалеем о том, что пошли вместе с ПСРМ, но часть из нас, сожалеет о некоторых решениях

Блок ACUM не сожалеет о том, что пошел вместе с ПСРМ, но часть из нас сожалеет о некоторых решениях, принятых позже. Такое заявление сделал депутат парламентской фракции ПДС, Блок ACUM Дан Перчун в ходе публичных дебатов на тему: „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Некоторые вещи, которые произошли после установления отношений с ПСРМ, не радуют нас полностью, но мы усвоили урок, и в будущем мы сделаем все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций”, - сказал Дан Перчун. Депутат отметил, что отношения Блока ACUM с ПСРМ могут продолжиться только в случае консенсуса по реформе юстиции.

Депутат отметил, что есть некоторые парламентские комиссии, где нет численного баланса между членами ПСРМ и ACUM, и очень трудно избежать политизации комиссий. Это касается конкурсов на важные государственные должности, результаты которых, по его словам, не совсем соответствовали цели деполитизации некоторых учреждений.

Дан Перчун добавил, что предстоящие выборы зависят от диалога, который будет существовать между компонентами власти в период избирательной кампании. „Я хотел бы честную избирательную кампанию, кампанию, в которой будут обсуждаться решения. В какой степени нам удастся провести кампанию без нападок на человека, без мошенничества, без взаимных унижений, зависит от нас и от нашего уровня политической зрелости”, - сказал Дан Перчун.

В этом контексте депутат уточнил, что хотел бы, чтобы Республика Молдова стала страной, в которой, в первую очередь, обсуждались бы идеи. „Структурно Блок ACUM и ПСРМ находятся в разных сегментах политического эшелона. Каждый борется за свой избирательный сегмент, и это делает вещи проще. Наши избиратели знают нас, избиратели социалистов знают своих фаворитов. Я не боюсь, что избиратели Блока ACUM будут голосовать за социалистов или что избиратели социалистов станут проевропейцами в одночасье и проголосуют за нас”, - сказал Дан Перчун.

Он уточнил также, что Блока ACUM пытается избежать геополитических тем, которые могут взорвать и расколоть общество. „В ближайшие месяцы геополитических коннотаций не предвидится, и ситуация будет проще с этой точки зрения”, - сказал депутат, который добавил, что критика оппонентов отпадет сама по себе, если будут сделаны хорошие вещи для людей. „Все риски для качества отношений между существующими компонентами власти можно избежать”, - сказал Дан Перчун.

116-е публичные дебаты „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Дину Плынгэу: Сейчас не так, как во времена Плахотнюка, и существуют демократические процессы
Игорь Боцан: Если состоятся досрочные выборы, смешанная система будет выгодна ПСРМ
Василе Боля: Мы выступаем за то, чтобы эта коалиция действовала следующие четыре года
Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы. Дебаты IPN