Чтобы избавиться от Филата, Плахотнюк вовлёк его в схему кражи миллиарда, депутат

Неблагополучные кредиты не имели и не имеют никакого отношения к краже миллиарда, утверждает депутат-социалист Владимир Головатюк, член Следственной комиссии по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы и по расследованию банковского мошенничества. „Неблагополучные кредиты – это оценка Национальным банком качества кредитного портфеля на момент проверки. Эти кредиты завтра, за счёт залога, могут быть возвращены и погашены, и никакого отношения к краже миллиарда они не имеют”, - заявил депутат в своём выступлении с трибуны парламента после того, как был представлен отчёт Комиссии по банковскому мошенничеству.

По словам Владимира Головатюка, ранее ПСРМ представила отчёт, альтернативный отчёту по банковскому мошенничеству „комиссии Рэдукану”. Основные выводы этого отчёта актуальны и сегодня. Только тогда информация о причастности Влада Плахотнюка отсутствовала, а теперь она появилась.

Владимир Головатюк сообщил, что всё началось с утраты государством контроля над Banca de Economii летом 2013 года, когда Агентство публичной собственности проголосовало за дополнительную эмиссию без участия государства.

В начале ноября 2014 года в Государственной резиденции состоялось совещание, в котором приняли участие президент Николае Тимофти, премьер-министр Юрие Лянкэ, председатель парламента Игорь Корман, глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, а также Влад Плахотнюк и Влад Филат. „Не вполне ясно, что там делали Влад Филат и Влад Плахотнюк, потому что они тогда не занимали каких-либо государственных должностей. Это те, кто курировал эту схему”, - заявил депутат.

По словам Головатюка, после этого совещания Дорин Дрэгуцану обратился в Национальный комитет по финансовой стабильности с просьбой разрешить ему выдать гарантийный кредит. В это же время Владимир Плахотнюк поручил тогдашнему министру экономики Адриану Канду „обеспечить юридическое прикрытие этой схемы, настояв на внесении изменений в законодательство”.  Головатюк также сообщил, что 13 ноября 2014 года, прежде, чем стало известно о финансовой дыре, правительство приняло секретное решение, согласно которому, „в случае, если что-то будет не так, то трём причастным банкам будут выданы кредиты в размере 9,5 миллиарда, а затем ещё больше четырёх миллиардов”. И это при том, что депозиты физических лиц во всех трёх банках не превышали шести миллиардов.

По словам Владимира Головатюка, финансовыми бенефициарами украденных из банковской системы миллиардов стали Влад Филат и Илан Шор, а политическим бенефициаром оказался Владимир Плахотнюк. „Чтобы избавиться от Влада Филата, Владимир Плахотнюк подставил экс-премьера в схему кражи миллиарда, в результате тот был осуждён и устранён с политической сцены страны”, - отметил депутат от ПСРМ.

Процесс ограбления банковской системы был хорошо подготовленной заранее операцией, согласованной с политиками и государственными чиновниками. Таков один из выводов отчёта о выяснении всех обстоятельств хищений из банковской системы и расследования банковского мошенничества, представленного 17 октября на пленарном заседании парламента депутатом Александру Слусарем

Статьи на эту тему:
Воры не могли сами надеть на себя наручники, член следственной комиссии
Думитру Алайба: Авторы кражи миллиарда ответят перед законом
Банковское мошенничество было согласовано с политиками и государственными чиновниками, отчёт