Что говорят журналисты, упомянутые в списке людей, которых прослушивали

Журналисты, упомянутые в списке лиц, которые были прослушаны, говорят, что эта ситуация обращает внимание общественности на проблему функционирования правового государства и соблюдения прав человека в Республике Молдова. По их словам, если это правда, то является серьезным тот факт, что госслужащие, получающие зарплату из денег граждан, вместо того, чтобы заниматься своей работой, собирали информацию о тех, кто нарушал покой прежнего режима. В беседе с корреспондентом IPN журналисты выразили надежду, что правоохранительные органы прольют свет на это дело.

Журналистку Марианну Рацэ не удивляет информация о прослушивании, представленная депутатом Кириллом Моцпаном. „Мы знали, что нас прослушивали. То, что шокировало меня - это масштаб этого явления. Около ста человек - журналисты, гражданские активисты, НПО. Это означает, что армия бюджетников из МВД, СИБ и других структур, вместо того, чтобы заниматься безопасностью и защитой граждан, собирала информацию о тех, кто нарушал покой прежнего режима”, - отметила Марианна Рацэ. По ее мнению, важно, чтобы эта тема поддерживалась в общественном внимании. „И надо настаивать на ответах от правовых учреждений. Конечно, мы подадим ходатайство в прокуратуру, как только получим первичные документы, демонстрирующие прослушивание”, - добавила журналистка.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей говорит, что если этот список верен, и действительно люди, получающие зарплату из налогов граждан, были заняты отслеживанием неудобных людей и прослушиванием их телефонных разговоров, то все очень серьезно. „И это потому, что давайте вспомним, в июне уже было опубликовано журналистское расследование на эту тему, и якобы были возбуждены дела, но без каких-либо результатов”, - отметил Петру Маковей. Эксперт добавил, что необходимо учитывать и возможность того, что этот список может не быть на сто процентов реальным. „Я видел, что некоторые коллеги из списка говорят, что фотографии оттуда были сделаны в сентябре-октябре, а не в то время, когда Георгий Кавкалюк (бывший заместитель начальника ГИП, пр. ред.) был в МИД. Так или иначе, ситуацию нужно расследовать очень серьезно, а государство Республика Молдова должно гарантировать любому гражданину, что он не будет запуган, прослушан, преследуем за свои видения и позицию в обществе”, - добавил Петру Маковей.

Журналистка Аурика Руснак-Жардан удивилась, что фигурирует в списке, представленном сегодня председателем парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кириллом Моцпаном. „Я не верила, пока слушала заявления г-на Моцпана, что там есть мое имя. Мне непонятно „за что” и „почему”. Мне нечего скрывать. Пока неясно, в какой период меня прослушивали. Надеюсь, я узнаю ответы на эти вопросы. Коллеги и медиа-организации отреагировали. Я надеюсь, что правоохранительные органы скоро прольют свет на это дело. Это очень серьезно”,- заявила Аурика Руснак-Жардан.

Журналист Ион Тергуцэ считает, что в этом случае должно быть солидарное мнение. „Нам, фигурирующим в этом списке, вероятно, придется обсудить и действовать организованно. Что касается меня, я был уверен, что меня прослушивали в течение длительного времени, потому что невозможно было говорить по телефону, и мое устройство разгружалось за несколько часов. Эта ситуация длилась два года”, - заявил Ион Тергуцэ. По его словам, если была собрана определенная информация о некоторых людях, то она должна быть доведена до их сведения, должна быть уничтожена и чтобы никогда не могла быть использована для шантажа. По его мнению, это деликатный вопрос, но каждый человек должен быть уверенным в том, что вмешательство в его личную жизнь будет пресечено, и не будет иметь никаких последствий.

Статьи на эту тему:
Розыскные офицеры и прокуроры – подозреваемые по делу о прослушках
НПО в области СМИ требуют ответа МВД на прослушивание
Реакция прокуратуры на список прослушанных лиц
Кирилл Моцпан представил список активистов и журналистов, которые прослушивались