Чрезвычайное положение продлено

Чрезвычайное положение в Республике Молдова продлено на 60 дней, начиная с 7 октября. Парламент поддержал обращение правительства голосами 53 депутатов, - передает IPN.

Необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена сохраняющимися рисками и угрозами, направленными на национальную безопасность, а также на обеспечение Республики Молдова энергоресурсами на холодный период года, - уточняют власти. На пленарном заседании парламента премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что почти год правительство вынуждено действовать в беспрецедентных для Республики Молдова условиях, управляя рисками, связанными с обеспечением энергией, а также кризисами, возникшими или усугубившимися из-за войны в Украине.

„Это были 12 месяцев, в течение которых день за днем мы должны были действовать как пожарные, призванные тушить пожары, иногда даже несколько пожаров сразу. Но наше видение всегда заключалось в том, чтобы чрезвычайное положение представляло инструмент для защиты людей и национальной экономики, а не для ограничения основных прав и свобод. К сожалению, сегодня мы не можем сказать „стоп” чрезвычайному положению и вернуться к жизни, которая была до 24 февраля. Исключительная ситуация, которой не знали ни Молдова, ни Европа, никто, которые не знали такого на протяжении десятилетий, продолжается с большими потерями, начиная с утраченных или разбитых жизней”, - сказала премьер-министр.

Премьер-министр также рассказала об угрозах энергетической инфраструктуре Украины, о рисках усиления гибридных действий, направленных непосредственно против Республики Молдова, а также о риске полного прекращения поставок газа в условиях невыполнения „Газпромом” своих обязательств. „Это элементы, которые обязывают нас располагать необходимыми инструментами для быстрого и эффективного реагирования в защиту национальной безопасности, жизни наших граждан и людей, укрывшихся у нас от ужасов войны”, - добавила Наталья Гаврилица.

Чрезвычайное положение, установленное 24 февраля 2022 года, с началом войны в Украине, продлевалось несколько раз.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE