Чрезмерный объем работы в судах является препятствием для эффективности правосудия

Суды перегружены работой, а судьи, некоторые из которых могут иметь более десяти заседаний в день, продолжают работать сверхурочно, чтобы избежать наказания за несоблюдение сроков рассмотрения дел. Об этих и других актуальных темах для молдавской юстиции говорили участники виртуального „EU Debates Cafe”, организованного Институтом европейских политик и реформ в ходе дебатов „Непропорциональный объем работы в судах - препятствие для эффективности правосудия”.

В этих условиях эффективность системы и качество правосудия снижаются, что приводит к негативным последствиям для общества. Если в Нидерландах судья рассматривает около 28-30 дел в среднем в год, то одному судье в Молдове приходится в среднем более 500 дел, сказала временно исполняющая обязанности председателя Кишиневского суда сектора Центр Алена Мирон. В период пандемии эта цифра увеличилась. Происходит перераспределение дел на основании отстранения судей, что также увеличивает бремя, возложенное на оставшихся активными судьях. Не выдерживают, особенно, молодые судьи в начале пути, которые после 6 месяцев деятельности находят себе другую работу. Существует очень много технических вопросов, и ситуация может быть изменена, если количество помощников и секретарей судебного заседания увеличится, если в периоды высокой загруженности были бы возвращены в должности уже вышедшие на пенсию судьи.

И исполняющий обязанности председателя Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ согласен с тем, что большой объем работы является основной проблемой, снижающей эффективность системы. Хотя все внимание сосредоточено на мотивации судебных решений, судебный процесс предполагает составление внушительного количества документов. Можно говорить и об аспектах доступности молдавской юстиции. Есть достаточно граждан, которые злоупотребляют правом на правосудие, обременяя систему бесконечными делами, но которые требуют времени, знаний и нервов. Все думали, что посредничество разгрузит судебные инстанции от дел, которые могут быть урегулированы вне суда, но этого пока не происходит. Одним из решений было бы увеличение налогов, что помешало бы некоторым лицам наказывать своих противников именно в суде. Обсуждаемые вопросы не новые, они хорошо известны, а их решение требует комплексной систематизации и подхода.

Посредник Виктор Кожокарь рассказал о своем опыте в области посредничества в молдавской юстиции с 2007 года, отметив, что объем зарегистрированных договоренностей является незначительным, всего лишь около 0,35% от общего числа рассмотренных в суде дел. Пандемия удвоила практически количество сделок, заключенных в его офисе, и это хорошая тенденция. Она может быть усилена путем создания службы посредников в дополнение к судьям, которые могли бы брать и завершать простые дела. Он сослался на бесконечное дело, в котором один человек принципиально претендует на 113 долларов, а компания-перевозчик принципиально игнорирует судебные заседания. Решение дела может быть стимулировано установлением штрафов за неявку в суде.

Есть суды с двумя делами, есть с тысячами на одного судью, а зарплата такая же, отметил заместитель директора Агентства по администрированию судебных инстанций Петру Вырлан. Он назвал и другие статистические данные, которыми нельзя гордиться, в том числе в Совете Европы. В связи с этим европейский форум считает, что система могла бы работать эффективнее, если на сто тысяч населения было бы 23 судьи. Так происходит в Румынии, а в Болгарии их число еще больше, 31, не говоря уже о западных странах. Он считает, что выдачей исполнительных документов не должны заниматься суды, это должны делать судебные исполнители, потому что это привело бы к освобождению судебных инстанций. На данный момент срок рассмотрения дел растет. Если до недавнего времени это было 96 дней, то в 2020 году он вырос до 140 дней.

Дебаты „EU Debates Cafe” освещаются в IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.