Чебан и Нэстасе о проблеме общественного транспорта в Кишиневе

Два кандидата, которые прошли во второй тур выборов примара муниципия Кишинев, социалист Ион Чебан и кандидат Блока ACUM Андрей Нэстасе представили в ходе первого раунда дебатов на телеканале ProTV Chişinău решения для проблемы общественного транспорта и парковок, передает IPN.

Кандидат Партии социалистов на должность примара столицы Ион Чебан говорит, что в настоящее время в Кишиневе работают 377 троллейбусов, а муниципалитету нужно еще минимум 150. Кроме того, есть 144 автобуса, и необходимо еще как минимум 100 автобусов, которые имели бы внутренние маршруты, а так же делали бы связь с пригородами. Кандидат-социалист говорит, что Кишиневу нужны отдельные полосы для оптимизации движения, маршрутные такси, которые будут ездить по строгому графику. „Мы пополним Городской автобусный парк, Управление электрического транспорта и хотим создать большое муниципальное предприятие, которое будет управлять всем этим транспортом. Деньги мы возьмем как из муниципия, так и извне. У нас уже есть некоторые партнерские отношения с Беларусью и с другими странами. В связи с этим, мы можем принести дешевый, хороший и качественный транспорт, который будет комфортным, который будет курсировать согласно графику, и таким образом избавимся от пробок”, - заявил Ион Чебан.

Кроме того, Ион Чебан говорит, что сейчас нельзя говорить о повышении тарифа на общественный транспорт до тех пор, пока у людей нет высоких пенсий и зарплат. „Тариф не нужно повышать до тех пор, пока у нас не будет единого электронного билета, потому что и там много воруется”, - заявил кандидат.

Кандидат Блока ACUM на эту же должность Андрей Нэстасе задается вопросом, почему не было сделано то, о чем говорил его контркандидат, и почему только сейчас, на выборах, проверяются некоторые троллейбусы. Политик обещает, что в пригородах будет выделенный транспорт, и будут отдельные полосы для спецмашин. „У нас будет абсолютно все, но все это мы могли бы иметь еще четыре года назад. Мы могли бы решить многие из этих вопросов за те полтора года, когда у нас не было избранного примара, который привлек бы европейские, румынские средства для развития этого транспорта, его пополнения, для его более эффективной эксплуатации, потому что на данный момент нам нужно много транспорта, но ничего из этого не произойдет, если мы не привлечем внешнее финансирование”, - продолжил Андрей Нэстасе.

В то же время, для решения проблемы парковок в Кишиневе, оба кандидата считают решением строительство многоярусных парковок и выявление и обустройство парковочных мест во дворах.

Ион Чебан и Андрей Нэстасе встретятся во втором туре выборов примара муниципия Кишинев, которые состоятся 3 ноября.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE