Бывший судья ЕСПЧ говорит, как можно решить проблемы правосудия

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский утверждает, что часть проблем судебной системы может быть решена очень простыми методами, касающимися изменения законодательства. По его мнению, первым шагом должно стать изменение положений Уголовно-процессуального кодекса, регулирующего пересмотр дел, пересмотр окончательных решений путем добавления одного нового элемента - нарушение права на справедливый судебный процесс и захваченный характер государства, передает IPN.

„Декларация о захвате государства является абсолютно практическим документом, который не нашел практической реализации. Давайте начнем, давайте скажем, что во всех решениях, в которых есть подозрения на вмешательство со стороны политики, человек может потребовать пересмотра”,- заявил Станислав Павловский в интервью радиостанции Europa Liberă.

По его мнению, вся судебная система должна решить, будет ли рассмотрено дело, но считает, что люди должны иметь это право. „Мы все говорим о том, что правосудие было захвачено. Мы все говорим о том, что правосудие было под каблуком „кукловода”. Мы все говорим о том, что правосудие коррумпировано, но когда дело доходит до практической реализации, мы останавливаемся перед некоторыми химерами”, - подчеркнул бывший судья.

„У нас сейчас есть парламентское большинство. Парламент вправе принимать все законы, необходимые этой стране, ясно, что в демократических условиях. Если у них, предположим, есть сомнения, колебания, отсутствие знаний, отсутствие опыта, пожалуйста, спросите у ЕС, попросите делегировать экспертов в области, пусть они помогут вам, но мы не можем опускать руки и говорить: „Ну, если демократы так решили, мы пришли к власти демократическим путем, нам ничего не остается, кроме как подчиниться”, - заявил Станислав Павловский.

По его мнению, сейчас самой большой проблемой является приоритизация действий, определение того, какие действия важны и должны быть сделаны немедленно. „Я понимаю, что запрет пластиковых пакетов является важной для Молдовы проблемой, но она сейчас не является приоритетной. Сейчас главным приоритетом является Генеральная прокуратура, кража миллиарда, мафиотизация системы, спасение всей системы из рук мафии. Народ чувствует себя оскорбленным, я имею в виду со стороны предыдущей власти. Народ чувствует себя оплеванным в лицо, и народ ждет правосудия от власти, которая пришла в Молдову”, - добавил бывший судья ЕСПЧ.