Бывший румынский депутат Ризя, вызван в Генеральную прокуратуру

Генеральная прокуратура вызвала бывшего румынского депутата Кристиана Ризя для слушаний. Об этом стало известно после того, как ведомство приняло к сведению заявления, сделанные Кристианом Ризя в рамках телепередачи о том, что бывший депутат Ион Бутмалай, а также бизнесмены Юрие Лункашу и Саро Салеми были убиты, передает IPN.

„Учитывая тот факт, что уголовные дела в случае смерти Иона Бутмалая и Юрия Лункашу были закрыты из-за отсутствия состава преступления, а уголовное преследование по делу Салеми было приостановлено в соответствии со ст. 287 Уголовно-процессуального кодекса поскольку не было выявлено лицо, которому можно было бы предъявить обвинение, Генеральная прокуратура распорядилась о возобновлении уголовного преследования”, отмечается в пресс-релизе ГП.

По данным прокуратуры, для использования заявлений Ризя, прокуроры должны вызвать его и допросить в качестве свидетеля, чтобы впоследствии проверить информацию, представленную в ходе уголовно-процессуальных действий, направленную на подтверждение или опровержение факта убийств.

Бывший депутат СДП Румынии Кристиан Ризя был задержан 3 ноября после того, как 2 ноября ему было отозвано в гражданстве Республики Молдова указом тогдашнего президента Игоря Додона. Ризя сбежал из Румынии, где был приговорен к 4 годам лишения свободы с исполнением, а его заявление о получении убежища в Республике Молдова было отклонено. В рамках одной из телепередач Ризя сделал несколько заявлений, в том числе о том, что депутат Pro Moldova Влад Чеботарь является доверенным лицом Влада Плахотнюка и управляет схемами в молдавской юстиции. В ответ Чеботарь отклонил его обвинения, заявив, что бывший румынский депутат попросил его организовать встречу с Владом Плахотнюком, но не удовлетворил эту просьбу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE