Бывшие и нынешние судьи заявляют, что из заставляли принимать незаконные решения

Две бывшие судьи и нынешний судья жалуются, что их запугивали начальники, потому что они не хотели подчиняться и принимать незаконные судебные решения. Речь идет о бывших судьях Домнике Маноле и Людмиле Оуш из Кишиневского апелляционного суда и судье по уголовному преследованию в Кишиневском суде сектора Чокана Михае Мургулец. Они заявили в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8, что получали указания по определенным делам, которых они отказались выполнять, и это привело к давлению и запугиванию, передает IPN.

Людмила Оуш заявила, что подала заявление об отставке с должности судьи Апелляционного суда Кишинева из-за то, что не смогла выдержать давления, которое было оказано на нее в последние три года деятельности. Бывшая судья говорит, что давление и запугивание со стороны председателя Апелляционного суда Кишинева начали укрепляться, когда судья стала членом судейского состава по делу, касающемуся бывшего премьер-министра Влада Филата.

„В момент, когда мы начали рассматривать дело Филата и он увидел, что я не очень согласна с требованиями, которые были со стороны администрации, впоследствии меня уже не приглашали для указаний, но началось давление и запугивание, пока однажды после заседания, которое было 2 ноября 2016 года, меня пригласили в офис к нему (Ион Плешка, пр. ред.) и спросили, понимаю ли я, что делаю”,- отметила бывшая судья.

Людмила Оуш говорит, что уголовное дело, которое впоследствии было открыто на ее имя, сфабриковано по заказу председателя Апелляционного суда Кишинева Иона Плешки, прокурора по борьбе с коррупцией Адрианы Бецишор и бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

Судья Михай Моргулец также утверждает, что подвергался давлению после того, как отказался принимать решения, которые он называет незаконными. Судья не отметил, о каких решениях идет речь, но сказал, что об этом он написал в информационной записке, которую передал Высшему совету магистратуры, после рассмотрения которой было уволено руководство Суда Чентру и был временно отстранен от должности председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ.

Бывшая судья Домника Маноле, которая была исключена из судебной системы после того, как отменила решение Центральной избирательной комиссии, запрещающее проведение референдума по инициативе Платформы DA, говорит, что ситуация, в которой оказалась она и другие судьи, используется в качестве запугивания для других судей системы. „Судьям было запрещено разговаривать со мной, разговаривать по телефону, на улице”, - сказала Домника Маноле.

По ее словам, судьям Республики Молдова негде искать справедливости, поскольку „Высший совет магистратуры (ВСМ) превратился в орган давления на судей. Кроме того, судебная инспекция подчиняется ВСМ, оценочная коллегия подчиняется ВСМ, дисциплинарная коллегия – все в подчинении ВСМ находится”.

Авторы передачи объявили, что запланировано участие и других судей с раскрытием ситуации, сложившейся в системе правосудия. Кроме того, были приглашены для будущих передач и лица, принимающие решения, о которых было заявлено, что они были авторами и участниками незаконного механизма, созданного с целью оказания давления и ограничивающего независимость судей в интересах представителей прежней власти.