Бюджетные расходы муниципия Кишинэу в этом году на 11,1% выше, чем в 2023 году

Общий доход муниципального бюджета на 2024 год оценивается в 7,56 млрд. леев. Сюда входят целевые трансферты из государственного бюджета в размере 3,99 миллиарда леев и расходы в размере 8,2 миллиарда леев, при этом дефицит бюджета составит 644 миллиона леев, сообщает IPN.

Этот дефицит должен быть покрыт в основном за счет накопленного остатка денежных средств на конец 2023 бюджетного года. Сюда же относятся продажа квартир населению, приобретение долей в уставном капитале муниципальных предприятий и акционерных обществ, а также получение или погашение внутренних и внешних займов.

Трансферты из государственного бюджета составляют 52% от общего объема доходов столичного бюджета, что означает, что муниципий Кишинэу на 52% зависит от государственного бюджета. Далее следует подоходный налог с физических лиц - 33% и собственные доходы - 11%, такие как местные налоги, налоги на имущество.

Расходы бюджета на 2024 год увеличены на 11,1% по сравнению с 2023 годом, то есть на 850 миллионов леев. Наибольшая доля расходов приходится на сферу образования - 3,9 млрд, за ней следуют услуги в области экономики, жилищного и жилищно-коммунального хозяйства, культуры, спорта и молодежи.

С 31 мая по 21 июня примэрия Кишинэу инициировала процесс публичных консультаций по проекту решения „Об утверждении бюджета муниципия Кишинэу на 2024 год”. С 12 по 21 июня было проведено 13 публичных консультаций по проекту решения в присутственной форме и онлайн-формате.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE