Быстрые тесты на COVID-19 неэффективны, министр

Быстрые тесты на заражение коронавирусом нового типа неэффективны. Они не могут дать стопроцентную гарантию наличия или отсутствия в организме инфекции COVID-19. Заявления были сделаны министром здравоохранения, труда и социальной защиты Виорикой Думбрэвяну в связи с тем, что в публичной сфере появляется всё больше спекуляций на тему быстрых тестов, передаёт IPN.

На пресс-конференции министр сообщила, что сегодня эта тема ещё раз обсуждалась с Национальным агентством общественного здравоохранения и с представителями Всемирной организации здравоохранения. „И нам самим, центральному органу, имеющему лабораторию, аккредитованную Всемирной организацией здравоохранения, не рекомендуется применять быстрые тесты, которые сегодня набирают обороты. И их рекламируют, предлагают на продажу”, - пояснила Виорика Думбрэвяну.

По словам министра, даже если быстрый тест показывает отрицательный результат, Всемирная организация здравоохранения подчёркивает необходимость того, чтобы человек, если у него имеются симптомы COVID-19, прошёл лабораторные тесты. „Он в любом случае не освобождается от этого лабораторного теста. Соответственно, мы эти быстрые тесты не рекомендуем, мы не рекомендуем в данном случае и тесты, которые проводятся в частных клиниках. Мы решим, какую позицию занять по их поводу”, - отметила Думбрэвяну.

Как сообщила министр здравоохранения, ВОЗ подтвердила, что к концу сегодняшнего дня в Молдову должна поступить одна тысяча тестов. Сегодня или завтра в страну прибудет и другое имущество, подаренное ВОЗ: медицинские палатки, медицинская экипировка повышенной степени защиты для персонала.

Согласно данным Европейского центра по контролю за заболеваниями, с 31 декабря 2019 года по 11 марта было зарегистрировано 118 619 случаев коронавируса нового типа (COVID-19) (подтверждённых клинически и лабораторно) и 4 292 смерти. В Республике Молдова были подтверждены четыре случая COVID-19.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE