БОМ: В случае выборов в ближайшее воскресенье в парламент прошли бы три партии

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, то 34,1% населения проголосовали бы за Партию социалистов, 33,9% – за Партию действия и солидарности, а 7,3% – за партию „Шор”. Менее 6%-ного порога прохождения в парламент набрали бы „Наша партия” – 5,4%, ДПМ – 5,2% и ПКРМ – 5%. Платформа DA набрала бы 3,9% голосов. 65% респондентов уверены, что примут участие в голосовании, 12,5%, вероятно, пойдут на выборы. 5%, вероятно, на них не пойдут, а 14% точно не станут голосовать. Таковы результаты Барометра общественного мнения (БОМ) за июнь 2020 года, которые были представлены на пресс-конференции в IPN Институтом публичных политик, передаёт IPN.

Представляя результаты опроса, директор Института публичных политик Аркадие Барбэрошие отметил, что если в следующее воскресенье состоятся выборы президента страны, то свыше 76% респондентов твёрдо намерены в них участвовать. Наибольшие шансы занять эту должность имеют Игорь Додон и Майя Санду. Свыше 54% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу о вступлении Республики Молдова в Европейский союз, то более 56% проголосовали бы „за”. „Против” высказались бы 21%. Остальные респонденты не стали бы участвовать, не определились или не дали ответа. За вступление в Евразийский экономический союз проголосовали бы 30% опрошенных, против него – 38%.

Отвечая на вопрос о том, что должен был сделать президент Игорь Додон после того, как была обнародована видеозапись, на которой Владимир Плахотнюк предлагает ему кулёк, в котором, как предполагается, были деньги, свыше 52% респондентов заявили, что президент должен немедленно уйти в отставку. Более 63% считают, что президент должен был потребовать проведения уголовного расследования из-за очернения своей репутации, свыше 63% считают, что он должен был публично извиниться перед народом, более 63% утверждают, что прокуратура должна была открыть уголовное дело на имя президента, а свыше 63% заявили, что депутаты парламента от оппозиции в должны были потребовать отставки президента и проведения расследования в его отношении за коррупцию.

Наибольшим доверием у граждан пользуются Церковь, примэрия и средства массовой информации. На противоположном полюсе находятся парламент, правительство и политические партии.

73% респондентов считают, что страна движется в неверном направлении, 14% назвали направление верным.  По оценке 26% граждан, доходов не хватает им даже на самое необходимое, 33% заявили об этом в рамках аналогичного опроса в 2010 году. 44,7% говорят, что доходов хватает им только на самое необходимое (43,4% – в 2010 году). 20,2% опрошенных утверждают, что доходов им хватает для достойной жизни, но без возможности приобретать дорогие вещи (15,6% – в 2010 году). 4,6% респондентов удаётся приобретать и некоторые дорогие вещи, ограничив другие статьи своих расходов (5,2% – в 2010 году). Всё, что им нужно, без ограничений, имеют возможность приобрести 2% опрошенных (1,3% – в 2010 году).

Наиболее важным источником информации для 72% респондентов является телевидение. В пользу Интернета высказались 65,3% участников опроса, в пользу радио – 11%. По сравнению с 2010 годом популярность Интернета выросла более чем в три раза, а радио – снизилось более чем втрое.

Что касается COVID-19, то 27% считают заражение этой болезнью невозможным, 32% – маловероятным, 20% – вполне вероятным и 12% – очень вероятным.

По словам социолога CBS-AXA Василе Кантаржи, опрос был организован по телефону, и это единственный БОМ, проведённый по телефону, до сих пор опрос проводился очно. Метод сбора данных, по его словам, наложил свой отпечаток на результаты. Анкета была значительно сокращена, в ней остались те вопросы, которые включали и в предыдущие выпуски БОМ.

Как утверждает член жюри Игорь Боцан, данные этого опроса показывают, что резонансные политические события оказывают неожиданно большое влияние на восприятие граждан. Восприятие того, как ведётся борьба с COVID-19, отражается на политических учреждениях и личностях, а политические скандалы, связанные с политической коррупцией, влияют на восприятие граждан.

Опрос проводился по телефону, на выборке из 1200 человек в возрасте 18 лет и старше, в период с 13 по 23 июня. Его погрешность составляет 3%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.