Большинство СМИ не сдали экзамен избирательной кампании, отчёт

Большая часть молдавских СМИ допустили отклонения при освещении избирательной кампании парламентских выборов от 30 ноября. Некоторые СМИ даже прибегли к манипуляциям, отдав явное предпочтение опредёленным кандидатам. Эти выводы были сделаны неправительственными организациями в области СМИ по итогам мониторинга 35 средств массовой информации, передаёт IPN.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил, что 8 подлежащих мониторингу газет показали себя хорошо в плане количества опубликованных статей. С другой стороны, газеты не справились с задачей „просвещения” избирателей, опубликовав в течение всей кампании 28 такого рода материалов, и это показывает, что печатные средства массовой информации не озаботились электоральным просвещением своих читателей, подчеркнул исполнительный директор АНП.

В случае с интернет-СМИ ситуация обстоит хуже. Большинство из размещённых на 10 подлежащих мониторингу сайтах конфликтных материалов были в значительной степени несбалансированными. Каждый четвёртый материал был предвзятым. В качестве источников информации преобладали политики, а мнения рядовых граждан в интернет-СМИ были представлены очень редко, констатировал Петру Маковей.

Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу сообщила, что был проведён мониторинг пяти радиостанций. Наибольшее количество предвыборных материалов были представлены Radio Moldova, большинство из них были спорными, но при этом сбалансированными.

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки рассказал, что 12 подлежащих мониторингу телеканалов передали 34% конфликтных материалов, основанных на единственном источнике информации, а в 15% новостей была представлена личная позиция журналиста. По оценке Иона Бундуки, в этих случаях потребители получили „искажённый” информационный продукт. Источниками 40% переданных этими телеканалами новостей были политики, 25% – госслужащие, 27% – рядовые граждане и 8% – эксперты. Демократическая партия лидирует с точки зрения своих появлений в прессе – партию очень часто показывали 4 телеканала.

Как сообщил присутствовавший на круглом столе председатель Координационного совета по телевидению и радио Дину Чокан, в ходе избирательной кампании КСТР 27 раз применял штрафные санкции, и это свидетельствует о том, что 8 телеканалов не сдали экзамен по освещению кампании. Дину Чокан добавил, что на последней стометровке кампании в сфере телевидения и радио было зафиксировано настоящее бедствие, так как имела место неприкрытая реклама кандидатов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.