Более двух тысяч вакансий в учебных заведениях

Новый учебный год начнется с более чем двумя тысячами вакансий в учебных заведениях страны. Наибольшая нехватка учителей и воспитателей отмечается в Кишиневе, Хынчешть, Унгень и Кэлэрашь. В этих условиях нехватка учителей в школах будет восполнена и в этом году за счет пенсионеров, передает IPN со ссылкой на Radio Europa Liberă.

Унгенский район является одним из крупнейших в Республике Молдова, и нехватка учителей здесь ощущается все острее. По словам главы Управления образования Унгень Юлии Панку, для нового учебного года обучения не было заполнено даже 10% вакансий. Ситуация еще хуже в районе Кэлэрашь, где на работу не явился ни один молодой специалист. На уровне страны большинство вакансий в школах - это вакансии учителей начальных классов (226 мест) и учителей по ключевым предметам: математике (211) и румынскому языку (128).

Руководители управлений образования заявили для Radio Europa Liberă, что сегодняшняя молодежь не заинтересована в том, чтобы стать педагогом, а выпускники педагогических факультетов не хотят работать в селах из-за низкой заработной платы. Часть молодых учителей уезжает за границу, другие меняют сферу своей деятельности.

Министерство образования и исследований признает, что проблема серьезна и сохраняется в течение многих лет. Власти обещают вскоре утвердить стратегию развития образования, которая будет содержать пакет предложений по решению вопроса о нехватке учителей. „Все действия будут направлены на финансовую мотивацию учителей, а не только на повышение заработной платы. Будут и другие социальные пакеты для выпускников. Чтобы внедрить эту стратегию, нужны огромные финансовые ресурсы, но это нужно сделать обязательно”, - сказал в интервью Europa Liberă начальник Управления доуниверситетского образования Министерства Валентин Круду.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE