Более 34,7 тысячи граждан, находящихся за рубежом, заранее зарегистрировались для участия в выборах президента

На сегодня 34 723 гражданина Молдовы, находящихся за рубежом, предварительно зарегистрировались для участия в президентских выборах от 1 ноября. Большинство из них - 6583 - из Италии, все заявки поданы онлайн, - передает IPN со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

По количеству регистраций за Италией следует Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, откуда в режиме онлайн поступило 4675 регистраций. Из Российской Федерации подано 4663 регистраций, 2377 из которых были представлены в письменной форме. Это наибольшее количество письменных обращений, поступивших из-за границы.

Из Румынии подано 3599 заявок на предварительную регистрацию для участия в президентских выборах, а из Германии - 2980. Заявления также поступили из следующих стран: Франции - 2494; Соединенных Штатов Америки - 1968, 18 из которых - в письменной форме; Ирландии - 1764, одно из которых – в письменной форме; из Канады - 1182 заявки, из которых 388 подано в письменной форме, остальные – онлайн.

Избиратели могут зарегистрироваться заранее до 16 сентября - за 45 дней до даты выборов. Не позднее чем за 25 дней до дня выборов избиратель может отменить ранее оформленную регистрацию.

Избирателям предлагается заполнить онлайн-регистрационный формуляр в рубрике „Înregistrare prealabilă” („Предварительная регистрация”) на странице www.alegator.md или на официальном сайте ЦИК www.cec.md. Регистрацию также можно произвести на бумаге путём подачи заявления за собственной или коллективной подписью в Центральную избирательную комиссию или в дипломатические представительства, консульские учреждения Республики Молдова.

Предварительная регистрация не влечет исключения граждан из избирательного списка по месту жительства. Если в день выборов зарегистрированный ранее гражданин находится в стране, он сможет проголосовать в соответствии со своим местожительством. По данным ЦИК, предварительная регистрация позволяет ориентировочно установить количество избирателей, которые проголосуют за пределами страны в день выборов, и избирателей в населенных пунктах на левом берегу Днестра.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE