Блок „ACUM” настаивает на том же составе Правительства во главе с Майей Санду

Депутаты от блока „ACUM” подтвердили на консультациях с президентом Игорем Додоном, что они готовы поддержать только Майю Санду в качестве премьер-министра, с нынешним набором министров и с той же программой реформ, которую Правительство взяло на себя. По их словам, главной проблемой в отношении Партии социалистов и создания коалиции является Игорь Додон, который, вопреки Конституции, мог бы постоянно вмешиваться в руководящий акт. Депутаты „ACUM” говорят, что, насколько известно, кости были брошены и будет технократическое Правительство, а нынешние  консультации являются лишь формальностями. Заявления были сделаны после консультаций с главой государства, которые состоялись сегодня, 13 ноября, передает IPN.

Председатель фракции ПДС , Блока „ACUM” Игорь Гросу сказал, что первое упомянутое им послание было о том, что „дестабилизирующим элементом в нынешней политической ситуации в Республике Молдова остается Президент, потому что отсюда все начинается. Из поведения, послания, позиций, которые Президент занимал и занимает в течение этих пяти месяцев. В доказательство - мы достигли политического кризиса, в котором находимся в данный момент”.

„То, что мы видим, это замаскированная попытка за спиной Блока, медленно захватить государственные институты. Мы сказали это и ранее - Блок „ACUM” не может быть витриной или потолком, за которым это может произойти, хотя он (прим. ред. - Игорь Додон) заверил нас несколько раз, и вчера, и сегодня, что он не хочет быть вторым олигархом. Пожалуйста, мы же считаем, что все идет в другом направлении”, - отметил Игорь Гросу.

„Нас спросили, кого мы видим премьер-министром. Я повторил, что это может быть только г-жа Майя Санду с нынешним набором министров и с той повесткой дня, которую взяло на себя Правительство - реформа правосудия, в частности, Генеральный прокурор, оценка прокуроров, освобождение из плена регулирующих органов и т. д. Только так могут проходить дискуссии. В противном случае мы дойдем до аналогичной ситуации”, - отметил Игорь Гросу. По его словам, в дискуссиях „ACUM” откровенно заявил, что Игорь Додон очень настойчиво готовится к президентским выборам, которые состоятся в 2020 году.

Председатель фракции „ACUM”, Платформа ДП Александру Слусарь отметил, что ожидалось, что на следующий день после отставки Правительства, блок „ACUM”  выступит с тем же посланием - реформирующее проевропейское Правительство, сосредоточенное на реформе правосудия, без компромиссов. „После того, что произошло вчера, каковы гарантии того, что президент страны не будет постоянно вмешиваться в акт правительства, вопреки положениям Конституции? Здесь самая большая проблема. Это не проблема Партии социалистов, чтобы было ясно. Я сказал, мы подтвердили г-ну Додону нашу позицию - мы различаем ПСРМ и Игоря Додона. Со всеми оговорками и проблемами, мы каким-то образом общались с ПСРМ и во многих случаях находили решение многих проблем. Все время дестабилизирующим фактором и источником проблем был Игорь Додон”, - заявил Александру Слусарь.

По его словам, нет никаких гарантий, что Игорь Додон из личных разочарований, от желания занять более выгодную позицию перед  президентскими выборами „снова подожжет дом”. „Основная проблема в отношениях с ПСРМ и создании коалиции - это Игорь Додон. Гарантией может быть только ваша отставка. Это будет лучшей гарантией”, - отметил депутат.

Отвечая на вопрос журналистов, Александру Слусарь сказал, что и с Демократической партией можно было бы разговаривать, если бы в этот период происходил процесс очищения партии. Он утверждает, что он никогда не говорил, что все члены ДПМ являются людьми, которые скомпрометировали себя, но столько времени, пока там есть персонажи, вовлеченные в кражу или в незаконные схемы, это сложнее. По его словам, будут обсуждаться все возможные варианты.

Статьи на эту тему:
Ион Кику выдвинут Игорем Додоном на должность премьер-министра
Игорь Додон: Не вижу шансов для создания парламентского большинства
Депутат ППШ: Досрочные выборы неизбежны
Павел Филип: ДПМ не готова создать правящую коалицию
Зинаида Гречаная: Мы готовы сформировать новое парламентское большинство

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.