„Беззакония в городском саду Бэлць прекращены”, - заявления

Агентство по инспектированию и реставрации памятников будет настаивать на том, чтобы все решения, принятые в области управления культурным наследием, соответствовали закону. Об этом заявил директор учреждения Ион Штефэницэ на пресс-конференции в IPN, в ходе которой были обнародованы результаты тяжбы по поводу двух земельных участков в городском саду Бэлць.

Штефэницэ сообщил, что возглавляемое им учреждение желало бы, чтобы всё делалось в рамках закона, идёт ли речь о физическом лице или об экономическом агенте. Ещё с 2010 года – с тех пор, как он трудится в области защиты культурного наследия, Штефэницэ заявлял, что следует положить конец беззакониям.
Мы считаем парки священным местом для горожан”, - заявил он. Мы не выступаем против каких-либо экономических агентов, мы хотим, чтобы закон восторжествовал. Физические и юридические лица должны соблюдать закон, это касается и государственных служащих, находящихся на службе у граждан”, - пояснил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников.

Как рассказал гражданский активист из Бэлць Николае Усатый, 17 января Апелляционная палата признала его правоту, аннулировав решения Муниципального совета Бэлць от 2013–2014 годов, которыми два вышеупомянутых участка были проданы по мизерной цене. Суд пришёл к выводу, что участки не подлежали продаже, поскольку они являются частью публичного имущества. Решение может быть обжаловано в 30-дневный срок. Николае Усатый также сообщил, что он обратился в суд в связи с этим делом, потому что
неправильно, когда в городе кому-то раздают землю, которая является частью культуры и истории”.

Представительница Правозащитной ассоциации
Lex XXI Диана Гросу отметила, что парк является памятником истории. Он был основан в 1818 году. В Бэлць имеет место мошенническое управление публичным имуществом. Земельные участки продают по ничтожной цене, эти случаи скрывают, чтобы общество о них не узнало. В муниципии Бэлць очень часто предпринимают действия в отношении памятников истории и культуры, не запросив заключения Национального совета исторических памятников, без его участия. Следует положить конец этой практике”, - убеждена Гросу.

До вынесения решения суда Правозащитная ассоциация Lex XXI попросила Муниципальный совет Бэлць отменить свои решения, касающиеся этих двух участков, однако ничего сделано не было.

Площадь городского сада в Бэлць составляет около трёх гектаров. Треть его территории оказалась в частной собственности.

Статьи на эту тему:
В Бэлць исчезают зелёные насаждения, эко-активист
  • Nicolai Usatii despre decizia instantei
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.