Базовая ставка по основным операциям денежно-кредитной политики остается на уровне 2,65%

Значение основных инструментов денежной политики остается на текущем уровне. Такое решение принял Исполнительный комитет Национального банка Молдовы. Таким образом, базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежной политики, составляет 2,65% годовых, передает IPN.

Аналогичным образом сохраняются процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт - 5,15% и 0,15%, соответственно.

Нормы обязательных резервов за счет привлеченных средств в молдавских леях и в неконвертируемой валюте снижены на 2,0 процентных пункта, до 30,0% от расчетной базы.

Решение направлено на создание монетарных условий, способствующих возвращению инфляции в диапазоне ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя 5,0%. По данным НБМ, это продолжение мер по стимулированию денежно-кредитной политики, принятых во второй половине прошлого года.

„Таким образом, решение направлено на поддержку возобновления экономической деятельности, направленное на поддержание достаточной адекватной ликвидности и, в частности, тенденцию к росту кредитования реального сектора экономики, а также снижение стоимости банковских кредитов. Также решение направлено на снижение рисков, связанных с негативным фискальным импульсом в контексте усиления политической неопределенности. Это решение соответствует стратегической цели по обеспечению баланса условий финансового посредничества в национальной и иностранной валюте”, отмечается в пресс-релизе НБМ.

Национальный банк подчеркивает, что будет продолжать отслеживать внутреннюю и внешнюю макроэкономическую ситуацию и, в должное время, без ущерба для своей фундаментальной цели обеспечения стабильности цен, примет меры по поддержанию достаточной ликвидности для лицензированных банков в поддержку жизнеспособной и стабильной банковской системы.

Следующее заседание по продвижению денежной политики запланировано на 30 апреля 2021 года.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.