Банковское мошенничество было согласовано с политиками и государственными чиновниками, отчёт

Хищения из банковской системы были хорошо подготовленной заранее операцией, согласованной с политиками и государственными чиновниками. Таков один из выводов отчёта о выяснении всех обстоятельств хищений из банковской системы и расследования банковского мошенничества, представленного 17 октября на пленарном заседании парламента депутатом Александру Слусарем, передаёт IPN.

Слусарь, возглавлявший Комиссию по расследованию банковского мошенничества, отметил, что сумма, похищенная из банковской системы, которая присутствует в отчёте Kroll, составляет от 900 миллионов до 1 миллиарда долларов. „Однако, учитывая информацию, предоставленную Национальным банком Молдовы и прокуратурой, имеются подозрения в том, что сумма ущерба может быть гораздо большей”, - сказал депутат.

В своём выступлении с трибуны парламента Александру Слусарь заявил, что основными конечными бенефициарами банковской кражи были „группировки Плахотнюка, Шора и Филата”. „В 2011–2012 годах уже существовал план срежиссированной атаки группировки Плахотнюка–Платона на Banca de Economii с целью обеспечить себе контрольный пакет BEM. „К осуществлению этих планов были причастны судьи, Национальная комиссия по финансовому рынку и Национальный банк”, - сообщил Слусарь. „Некоторые причастные представители НБМ и сегодня занимают должности заместителей главы Нацбанка – это Ион Стурзу и Аурел Чинчилей”, - подчеркнул Александру Слусарь.

В отчёте также приводятся последствия банковского мошенничества для экономики и экономических агентов. Так, за период с 1 ноября 2014 года по 18 февраля 2015 года национальная валюта обесценилась на 42,2%, что привело к валютному кризису. „В результате тысячи экономических агентов понесли огромные убытки из-за курсовой разницы при погашении валютных кредитов, а годовая инфляция в 2015 году составила 10,2%, что вдвое больше, чем в 2014 году”, - рассказал Александру Слусарь. Депутат отметил, что молдавская экономика сильно пострадала в плане доступа к финансированию для бизнеса. В отчёте указывается, что банковское мошенничество привело к регрессу в области демократических стандартов и усугубило коррупцию в стране.

По словам председателя комиссии, в 2015–2019 годах  Генеральная прокуратура саботировала расследование хищений из банковской системы. „Расследование в ряде случаев преднамеренно затягивалось или выборочно использовалось в политических целях”, - пояснил Слусарь.

Следственная комиссия рекомендует председателю парламента констатировать наличие обстоятельств, позволяющих отозвать с должностей заместителей главы НБМ Иона Стурзу и Аурела Чинчилея. Антикоррупционной прокуратуре рекомендовано изучить с точки зрения уголовного законодательства деятельность таких бывших и нынешних государственных чиновников, как Юрие Лянкэ, Дорин Дрэгуцану, Андриан Канду, Анатол Арапу, Эмма Тэбырцэ. „Эти лица допустили предоставление государственных гарантий трём банкам без немедленного введения особого государственного управления, что привело к тяжким последствиям для банковской системы в виде хищения из неё колоссальных денежных сумм в период с 7 по 27 ноября 2014 года”, - сказал Александр Слусарь.

Кроме того, комиссия рекомендует Генеральной прокуратуре расследовать причины пробуксовки расследования, начатого Антикоррупционной прокуратурой по делу о хищениях из банковской системы, и наладить сотрудничество со спецслужбами других стран, особенно с ФБР, в целях возврата украденных средств. Ещё одна рекомендация адресована Министерству финансов и заключается в проведении аудита законности распределения финансовых средств, выделенных в качестве срочных кредитов. „Комиссия по расследованию банковского мошенничества рекомендует создать парламентскую комиссию по расследованию процесса отмывания десятков миллиардов долларов через банковскую систему Республики Молдова, а также комиссию по расследованию процесса ликвидации Banca de Economii, Unibank и Banca Socială”, - сообщил Слусарь.

Презентация отчёта на пленарном заседании парламента состоялась в отсутствие депутатов от Демократической партии, покинувших зал заседаний.

Статьи на эту тему:
Воры не могли сами надеть на себя наручники, член следственной комиссии
Чтобы избавиться от Филата, Плахотнюк вовлёк его в схему кражи миллиарда, депутат
Думитру Алайба: Авторы кражи миллиарда ответят перед законом
  • Alexandru Slusari despre ancheta pornita de ProcuraturaGenerala pe frauda banacara
  •     0
  • Alexandru Slusari despre recomandarile ca fosti si actuali demnitari sa fie anchetati penal in cazul furtului miliardului
  •     0