Австрия запускает новую Стратегию двустороннего сотрудничества с Молдовой

Снабжение населения качественной питьевой водой, охрана окружающей среды и адаптация Молдовы к изменениям климата являются теми направлениями, которые получат финансовую и консультативную поддержку со стороны Австрии в ближайшие 5 лет. Во вторник, 5 апреля, в Кишинёве была представлена ​​новая Стратегия двустороннего сотрудничества Австрийской Республики с Республикой Молдова на 2016–2020 годы, передаёт IPN.

Как отметил в ходе  презентации эксперт из Австрийского агентства развития (ADA) Константин Михайлеску, именно три этих элемента оказывают совокупное влияние на здоровье людей, уровень жизни и сокращение уровня бедности и, в целом, на устойчивое развитие страны. По словам эксперта, в рамках Стратегии двустороннего сотрудничества на 2011–2015 годы при поддержке Австрии было реализовано немало важных проектов в этих областях, что свидетельствует о последовательной поддержке Австрией этих важных для жизни людей направлений.

Так, в рамках новой Стратегии двустороннего сотрудничества Министерство экологии и профильные учреждения, действующие в этой сфере, получат поддержку в плане укрепления своего институционального потенциала. Будет разработана информационная система, посвящённая водным ресурсам Молдовы, которая улучшит обмен данными в этой области. Аналогичным образом, Молдова получит поддержку в разработке планов комплексного управления водными ресурсами. Реки Днестр и Прут уже имеют подобные планы.

Согласно стратегии, в ряде населённых пунктов в центральной и южной частях Молдовы будут совместно профинансированы проекты по строительству или восстановлению инфраструктуры водоснабжения и канализации. Ещё одним аспектом стратегии является улучшение административных возможностей операторов, с тем, чтобы распространить опыт регионализации этих услуг. Министерству окружающей среды будет оказана поддержка в гармонизации природоохранного законодательства и разработке его положений, призванных снизить влияние, оказываемое климатическими изменениями.

В соответствии с новой стратегией, Австрия будет финансировать и предоставлять финансовую и консультативную помощь в сфере профессиональной подготовки, проектов социальной интеграции, с целью налаживания эффективного управления. В этом смысле Австрия будет сотрудничать и с другими странами, такими как Швейцария и Румыния, чтобы увеличить положительное воздействие таких проектов в процессе модернизации страны и обеспечения прав всех граждан на лучшую жизнь.

Руководитель Отделения технического сотрудничества Австрии в Молдове Герхард Шаумбергер подчеркнул, что, по сравнению со Стратегией двустороннего сотрудничества на 2011–2015 годы, новая стратегия предусматривает расширение сотрудничества в различных областях. Чиновник выразил надежду на то, что результаты её реализации ощутит большее число молдавских граждан.

По словам генерального секретаря правительства Тудора Копач, до настоящего момента при поддержке Австрии в Молдове были реализованы 34 проекта, а реализация ещё 16 продолжается. В текущем году Австрия намерена профинансировать в упомянутых областях проекты общей стоимостью 8 миллионов евро.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.