Avia Invest оштрафована более чем на 31 млн. леев за злоупотребление доминирующим положением

Компания ООО „Avia Invest” оштрафована Советом по конкуренции на 31,63 миллиона леев. По информации учреждения, штраф был наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке предоставления компаниям наземного обслуживания услуг доступа к аэропортовой инфраструктуре и объектам на территории Кишинёвского международного аэропорта, передаёт IPN.

В пресс-релизе Совета отмечается, что расследование было начато на основании жалобы ООО „MGH Ground Handling” – компании, предоставляющей услуги наземного обслуживания в Кишинёвском международном аэропорту. Следует отметить, что в аэропорту работают только два предприятия, предоставляющих услуги в этой сфере: ООО „MGH Ground Handling” и ООО „Aeroport Handling”.

Жалоба подана на действия „Avia Invest” по необоснованному предъявлению дополнительных соглашений о продлении договоров аренды на неразумный 30-дневный срок.

В ходе расследования было установлено, что „Avia Invest” и „Aeroport Handling” входят в одну и ту же группу предприятий, исходя из структурной и экономической зависимости. Поведение „Avia Invest”, признанное Советом по конкуренции неправомерным, заключалась в несправедливом и необоснованном навязывании предприятию „MGH Ground Handling” срока действия договора аренды.

Совет по конкуренции констатировал, что „Aeroport Handling”, благодаря наличию связи с „Avia Invest”, в соответствии с концессионным договором, имеет долгосрочный (на 49 лет) доступ к централизованной инфраструктуре для оказания услуг наземного обслуживания.

Совет по конкуренции констатировал ещё одну неправомерную практику, используемую „Avia Invest” в отношении „MGH Ground Handling” – дифференцированное применение тарифов на аренду инфраструктуры предприятиями наземного обслуживания. Так, „Avia Invest” применял неодинаковый тариф на аренду инфраструктуры: „MGH Ground Handling” ежемесячно выплачивал, в расчёте за один квадратный метр, на 60% больше, чем „Aeroport Handling”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.