Аурелиу Чокой: Мы приложим все усилия для удовлетворения просьб ветеранов

Высшее руководство страны возложило цветы на мемориальном комплексе „Вечность” в ходе митинга, организованного сегодня по случаю Дня памяти и благодарности. Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сказал, что нынешнее правительство, а также следующее, которое будет обладать всеми полномочиями, приложит все усилия для удовлетворения просьб ветеранов „по мере наличных финансовых возможностей”, передаёт IPN.

Аурелиу Чокой отметил, что хочет, чтобы Республика Молдова стала процветающим государством, в котором каждый человек был бы благополучен. Премьер пообещал сделать всё возможное для того, чтобы гарантировать, что следующие поколения будут знать о героизме ветеранов, „потому что проявленный ими героизм превратил Молдову в независимую страну и субъект международного права”.

Президент Майя Санду назвала сегодняшний день тем днём, когда горе потери встречается с надеждой на мирное и будущее в единстве, будущее, в котором раны зарубцуются, будущее, за которое нужно бороться вместе, изо дня в день. Майя Санду выразила благодарность ветеранам вооружённого конфликта на Днестре за защиту ими независимости и территориальной целостности Республики Молдова и за ту борьбу, которую они вели. „Борьбу, в которой закалилась Республика Молдова, атакованная в 1992 году теми, кто не желал независимости и добра. Даже сейчас Молдова не может вздохнуть свободно. Тогдашние кланы и сегодня обогащаются за счёт людей”, - добавила глава государства. Майя Санду высоко оценила деятельное участие ветеранов в каждом поворотном моменте для страны и заявила, что она по-прежнему на них рассчитывает.

Председатель парламента Зинаида Гречаный отметила, что вооружённый конфликт 1992 года стал, пожалуй, самым болезненным эпизодом в истории Республики Молдова. „Нашим моральным обязательством является чтить память тех, кого больше нет с нами – героев, которые пожертвовали своими жизнями ради независимости страны. Мы склоняемся перед их родителями, воспитавшими настоящих мужчин, сильных и преданных народу, которые, не колеблясь, сделали выбор между жизнью и долгом перед Родиной”, - заявила Зинаида Гречаный. Председатель парламента добавила, что историю нельзя изменить, но из этой истории можно извлечь уроки. „Не суметь сохранить гармонию и мир в столь маленькой стране было бы большой безответственностью и отсутствием мудрости, тем более, что они были завоёваны столь высокой ценой”, - подчеркнула председатель парламента.

Ветеран Алексей Армашу отметил, что павших на полях сражений нельзя вернуть назад, но можно чтить их память и их жертву, содействуя сохранению мира, продвижению ценностей и воспитанию подрастающего поколения. Ветеран пожелал боевым товарищам здоровья и мира в стране.

2 марта в Республике Молдова отмечается День памяти и благодарности.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.