Аурелиан Лаврик: ПСРМ меньше вовлекается в отношения с ЕС по предвыборным соображениям

Эксперт по вопросам геополитики, преподаватель университета Аурелиан Лаврик считает, что в парламенте и правительстве есть люди, способные понимать необходимость хороших отношений с Европейским Союзом и необходимость выполнения выдвинутых им условий. В то же время, по его мнению, одна из составляющих парламентского большинства - Партия социалистов не очень активно участвует в отношениях с ЕС, по практическим, предвыборным соображениям. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов „О качестве отношении РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий”, организованных Информационным агентством IPN.

Аурелиан Лаврик заявил, что, когда дело доходит до отношений с Европейским Союзом, важно учитывать политические идеологии и принципы, которые продвигают власти. „Ведь сегодня у власти есть альянс, сформированный, с одной стороны, из партии, которая была объявлена проевропейской, с другой стороны, есть вторая партия, левая. И как заявил президент страны Игорь Додон, в какой-то момент она изменила свой политический профиль - из партии, которая выступала за интеграцию в Евразийский союз, сейчас она проявляется как политическая сила, выступающая за сбалансированные отношения, как с ЕС, так и с Россией”, - сказал он.

По мнению преподавателя университета, социалисты, скорее всего, рассчитывают на голоса очень важной части электората, которая верит в отношения с Российской Федерацией. Это также часть электората, которая имеет определенные ностальгии. „Я отметил, что не помню, когда состоялась встреча президента страны с послом Европейского Союза в Молдове. Есть определенные препятствия, которые можно легко преодолеть, в условиях, когда будет осознание и принятие со стороны властей этих отношений, которые являются на благо страны”, - считает эксперт по вопросам геополитики.

Что касается оппозиционных партий, по словам эксперта, они заявляют себя проевропейскими, имеют очень хорошие отношения с европейскими институтами и политическую поддержку. „Конечно, Европейский Союз заявляет, по крайней мере, голосом депутата Европарламента, об открытой поддержке этим партиям. Давайте посмотрим на борьбу, которая будет и на президентских выборах, а затем на следующих выборах, если они будут досрочными. Таким образом, расклад выборов будет такой: в какой мере партии, силы, которые заявляют себя проевропейскими, смогут, имея эту поддержку со стороны ЕС, прийти к власти”, - заявил Аурелиан Лаврик.

Эксперт добавил, что политики понимают необходимость иметь хорошие отношения с ЕС и необходимость точно следовать рекомендациям ЕС, потому что они сделаны на благо страны и граждан. „И они, находясь у власти, обещают это и хотят, чтобы граждане жили лучше. Без хороших отношений с Европейским Союзом мы не можем жить хорошо, в том числе благодаря финансовой помощи, которую предоставляет и может предоставить ЕС”, - добавил Аурелиан Лаврик.

147-е дебаты „О качестве отношении РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE