Аркадие Барбэрошие: Нам следует говорить о функциях президента, а не о том, как его избирать

Директор Института публичной политики (ИПП) Аркадие Барбэрошие считает, что в первую очередь следует говорить о функциях президента Республики Молдова, отложив в сторону разговоры о способе его избрания. По его мнению, общество может потребовать, чтобы избрание президента осуществлялось парламентом, голосами простого большинства – 51 депутата. Но можно придумать и более сложные методы – например, привлекать к избранию президента и председателей районов, нескольких советников от оппозиции и т.д. Мнение было высказано в ходе публичных дебатов „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты”, организованных информационным агентством IPN.

Директор ИПП заявил, что в 1994 году, когда было решено, что у нас будет полупрезидентская республика, а президент получит важные функции, в обществе не было широкой дискуссии по этому поводу, с обществом не посоветовались. Та Конституция была написана и обсуждена в парламенте, но она не была вынесена на референдум, как это предусмотрено самой же Конституцией. Но мнение общества нужно было узнать с помощью референдума.

„И Конституция была утверждена соответствующим парламентом без обсуждения в обществе. Спрашиваю себя: одобрило бы общество ту Конституцию? Ответа на этот вопрос я не знаю, потому что референдума не проводилось. И я задаюсь вопросом: хватит ли  смелости у Конституционного суда, чтобы сказать, что нынешняя Конституция недействительна? Или он скажет, что прошло почти 30 лет, и эта Конституция, поскольку она работала на протяжении этих 26 лет, и больших проблем у нас не было, является действительной, но разве исходя из того, как она работала, она может считаться действительной?”, - задаётся вопросами Аркадие Барбэрошие.

По его словам, в 2000 году, когда была проведена реформа института президента, и были внесены изменения в законодательство, мнение Конституционного суда никто не спросил. Ведь тогда, в 2000 году, изменился способ избрания президента: на смену прямому избранию народом пришло избрание в парламенте. Были изменены и некоторые полномочия президента. Но с Конституционным судом тогда не проконсультировались, хотя закон это предусматривал.

„После этого, в 2016 году, Конституционный суд, конечно же, имел право изменить это решение от 2000 года. Но остаётся вопрос: почему он изменил его именно таким образом? Чтобы не позволить одному человеку баллотироваться на пост президента? Возможно. Не буду отвечать на этот вопрос. И во-вторых: почему он был изменён лишь частично? Почему его не поменяли полностью, чтобы мы вернулись к модели, действовавшей до 2000 года?”, - недоумевает директор ИПП.

Аркадие Барбэрошие отметил, что уже четыре года всё продолжается в соответствии с новой моделью, и уже стали видны основные её недостатки. По его мнению, в первую очередь следует обсудить функции президента, отложив в сторону разговоры о способе его избрания.

Публичные дебаты „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты” стали 152-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE