Арбитраж является надёжным способом разрешения споров, мнения

Арбитраж – это надёжный способ разрешения споров, а развитие арбитражных учреждений в Республике Молдова идёт только на благо государства и граждан. Мнения прозвучали на пресс-конференции в IPN, на которой было объявлено о создании Арбитражного суда муниципия Кишинёв.

По словам председателя Арбитражного суда муниципия Кишинёв Александра Целихова, арбитраж даёт сторонам возможность самостоятельно выбирать арбитров и способ рассмотрения споров. А в том случае, если стороны не достигли соглашения, председатель арбитражного учреждения выносит заключение и назначает вместо сторон арбитра для рассмотрения спора. В Арбитражном суде муниципия Кишинёв будет разработана автоматизированная программа случайного отбора арбитров.

Говоря о преимуществах арбитража, Александр Целихов отметил, что в судах общего права рассмотрение спора может занять два, три четыре года и даже больше, в то время как в арбитражных судах процедура является намного более быстрой и не превышает нескольких месяцев. Арбитраж также предполагает низкие издержки. Взимаемые сборы ниже, чем в государственных судах. А поскольку решение, вынесенное Арбитражным судом, является окончательным, то не тратятся деньги и время на процедуры обжалования.

Председатель Арбитражной ассоциации Республики Молдова Валентин Визант отметил, что мало говорить о коррупции и реформировании судебной системы. Пришло время для действий, и арбитражные суды входят в список таких действий. К участию в арбитражном разбирательстве можно привлечь честных профессионалов с незапятнанной репутацией. Необходима смена менталитета.

Председатель Молдо-китайской торговой палаты Виктор Дурлештяну отметил, что арбитраж является инструментом, востребованным иностранными инвесторами. При заключении инвестиционных контрактов они предпочитают выбирать арбитраж в качестве инструмента разрешения споров.

Закон третейском суде (арбитраже) был принят парламентом Республики Молдова 31 мая 1994 года. Помимо Кишинёва, арбитражные суды будут созданы в Бэлць, Кахуле, и в АТО Гагаузия. Они будут открыты для всех экономических агентов, как отечественных, в том числе из приднестровского региона, так и иностранных, для государственных предприятий, а рассматриваемые ими споры относятся к сфере торгового и экономического права.

Статьи на эту тему:
В муниципии Кишинёв создан Арбитражный суд
Преимущества арбитражного разбирательства: сокращение сроков рассмотрения споров и более низкие издержки

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.