Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по пересмотру дела Филата

Кишинёвский апелляционный суд отклонил в среду, 8 мая, признав её необоснованной, апелляцию адвокатов экс-премьера Влада Филата по поводу решения Суда сектора Буюкань муниципия Кишинёв, которым было отклонено ходатайство о пересмотре приговора по первому уголовному делу. Защита утверждает, что решение является очевидно незаконным, и оно будет обжаловано в Высшей судебной палате, передаёт IPN.

Согласно постановлению Кишинёвского апелляционного суда, решение Суда сектора Буюкань муниципия Кишинёв от 28 марта 2019 года оставлено в силе без каких-либо изменений. Решение суда подлежит исполнению, его можно обжаловать в ВСП в течение 30 дней после оглашения решения в целом, которое назначено на 4 июня.

После вынесения решения адвокат Виктор Мунтяну заявил журналистам, что налицо открытое пренебрежение процессуальными  нормами Республики Молдова, а также судебной практикой Европейского суда по правам человека, в которой, по его словам, установлены очень чёткие критерии, согласно которым могут быть пересмотрены судебное постановление или приговор. „Я имею в виду именно критерий беспристрастности судей – не может тот же судья, который высказался в приговоре относительно виновности человека, принять решение о возобновлении этого процесса”, - пояснил адвокат.

Влад Филат был задержан в октябре 2015 года и приговорён 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и злоупотребление влиянием. В настоящее время он отбывает наказание в столичном Пенитенциарном учреждении № 13. Около двух месяцев назад адвокаты экс-премьера подали в суд ходатайство о пересмотре приговора, однако в конце марта оно было отклонено Судом сектора Буюкань муниципия Кишинёв.

Влад Филат также является фигурантом уголовного дела об отмывании денег в особо крупных размерах. Дело было приостановлено в конце февраля Судом муниципия Кишинёв и передано в Конституционный суд. По второму делу ему грозит ещё десять лет тюрьмы. Бывший премьер не признаёт себя виновным.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE