Анна Статник: «Эффективное управлении публичными финансами не возможно без информационных технологий»

1 октября 2018 г. исполняются 45 лет со дня создания Вычислительного центра Министерства финансов, который трижды изменял свой статус, а в 2018 г. был преобразован Постановлением Правительства № 125 от 6.02. 2018 г. в Государственное учреждение «Центр информационных технологий в области финансов» (CTIF), в который влились ещё два профильных предприятия, подчиненные Министерству финансов. С чего начиналась деятельность Вычислительного центра? С какими проблемами сталкивались их специалисты? Чего они добились и какой опыт их работы мог бы быть полезен нынешним специалистам в области ИТ? На эти вопросы ответила ветеран CTIF - Анна Статник, заведующая отделом поддержки информационных систем в области публичных  финансов.

- Самый трудный период был в первые годы работы Вычислительного центра. Мы столкнулись с нехваткой специалистов в области информационных технологий и с  проблемой преодоления традиционного менталитета работников Министерства финансов в отношении автоматизированной обработки финансовых расчетов, проблемой которую нам пришлось преодолевать годами.

Несмотря на то, что в 1975 г. началось внедрение первой автоматизированной информационной системы для обработки информации по государственному страхованию, а в 1976 г. - еще две системы: по учёту выполнения плана доходов, полученных из прибыли и по расчету ассигнований на здравоохранение, большая часть сотрудников Минфина продолжала не верить в успех автоматизированных процессов обработки финансовых данных. Например, они не представляли, что составление росписи государственного бюджета и ее изменение могут быть осуществлены на ЭВМ, а не в огромных амбарных книгах, с которыми они работали.

Потребовалось время, много усилий и настойчивости со стороны нашей команды из молодых специалистов в возрасте до 30 лет, чтобы доказать, что мы хотим избавить работников Министерства финансов от рутинной работы и предоставить им современные инструменты обработки финансовых расчетов, которые отвечают их требованиям и потребностям. Изменения в менталитете сотрудников Министерства произошли через 10-12 лет, когда они убедились на своем опыте, что автоматизация рабочих мест и информационные технологии служат их интересам, а эффективное управление финансами не возможно без применения этих технологий.

За 45 лет в управлении государственными финансами произошёл огромный технологический скачок. Если в начале работы Центра данные для обработки государственного бюджета вводились с перфолент и ​​перфокарт, то теперь вся эта информация доступна в режиме онлайн.

Пользуясь случаем, хочу вспомнить с благодарностью ветеранов Министерства финансов Г. П. Абрамова и Е. П. Караулову, которые в свое время были наставниками молодых специалистов нашего Центра, учили нас азам  в области государственных финансов,  бюджетной классификации и другим финансовым правилам. Эта формула наставления молодых специалистов, которая включала не только обучение, но и их представление наставниками перед  аттестационной комиссией, возглавляемой  министром финансов, оказалась эффективным способом обучения молодых специалистов для их дальнейшей работе в нашем Центре.

Известно, что в современных условиях, когда конкуренция на рынке труда в секторе ИТ очень высока, молодых специалистов ИТ удерживать с помощью одной зарплаты и хороших условий труда очень тяжело. По моему мнению, их можно удержать и путем вовлечения в процесс реализации проектов общегосударственного значения, привлечения к разработке новых проектов с тем, чтобы они имели возможность учиться на опыте работы своих коллег с большим стажем и перенимать их лучшие практики работы. Я убеждена, что наш коллектив только выиграет от гармоничного сочетания молодых специалистов со специалистами старшего поколения.
 

Пресс-служба CTIF
28 сентября 2018 года

 


DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю ответственность за достоверность и содержание пресс-релиза, который предлагают к публикации.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE