Ангела Ганнингер: Немецкие инвесторы не жалеют о своём приходе в Молдову

Немецкие инвесторы не жалеют о решении прийти в Республику Молдова и считают, что они сделали хорошие инвестиции, которые имеют смысл. В видеоинтервью для Информационного агентства IPN посол Германии в Молдове Анжела Ганнингер заявила, что немецкие инвесторы иногда сталкиваются с проблемами при поиске квалифицированной рабочей силы.

По словам дипломата, одни немецкие инвесторы уже некоторое время работают в Молдове, другие продолжают сюда приходить. „На прошлой неделе мы увидели, как Kaufland открыл несколько магазинов. Есть примеры и в производственном секторе. Все эти компании осели в локациях с режимом свободной торговли, благодаря функционирующим в них услугам, например, надлежащим и быстрым таможенным услугам”, - отметила Ангела Ганнингер. Посол также рассказала об отдельных конкретных случаях, когда немецкие инвесторы столкнулись с проблемами, вызванными „недостаточным правосудием”, но выразила надежду на то, что такие ситуации останутся в прошлом.

Немецкий дипломат сообщила, что сферы демократии, гражданского общества и публичного управления, а также развитие устойчивой экономики являются двумя приоритетными направлениями, определёнными Германией и молдавскими властями в качестве нуждающихся в немецкой поддержке.

„Речь идёт о внедрении лучших, более прозрачных процедур, об оказании поддержки гражданскому обществу. Когда мы говорим об устойчивой экономике, мы имеем в виду улучшение основных условий для бизнеса, чтобы люди обеспечивали себе благосостояние в своей стране, потому что, к сожалению, очень многие жители Молдовы покидают свою Родину”, - пояснила Ганнингер.

Глава дипломатической миссии отметила, что Германия осуществляет и проекты по снабжению питьевой водой жителей юга Молдовы, проекты по обеспечению энергоэффективности некоторых больниц, а также проекты, позволяющие молодым людям овладеть ремеслом. „Хотя мы и не реализуем напрямую социальные проекты в Республике Молдова, эти проекты оказывают очень большой эффект в социальном плане”, - рассказала Ганнингер.

Немецкий дипломат отметила, что банковский скандал 2014 года стал поворотным моментом в плане пересмотра отношений с бенефициарами проектов, реализуемых немецкой стороной. „В дальнейшем никто уже не оставлял здесь деньги без строгого контроля. Были ужесточены условия пожертвований и проверок. Мы обязаны перед нашим налогоплательщиками, чтобы деньги расходовались в соответствии со своим назначением”, - сообщила Ангела Ганнингер, уточнив, что это нормально, когда доноры предъявляют весьма жёсткие условия.

Видеоинтервью посла Федеративной Республики Германия в Республике Молдова Ангелы Ганнингер для Агентства IPN является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнёрами по развитию”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.