Андриан Канду не был зарегистрирован в президентской гонке

Председатель Политической партии Pro Moldova Андриан Канду не был зарегистрирован в предвыборной президентской гонке. Решение было принято в пятницу, 18 сентября. Центральная избирательная комиссия мотивировала отказ недостаточным количеством подписей, собранных из административно-территориальных единиц второго уровня. Перед зданием ЦИК собрались сторонники политика, передает IPN.

Секретарь ЦИК Максим Лебединский заявил, что в общей сложности были обработаны и одобрены системой 18 860 подписей. Но не был соблюден принцип пропорциональности. А согласно Кодексу о выборах, необходимо иметь не менее 15 тыс. и не более 25 тыс. подписей не менее чем из половины административно-территориальных единиц второго уровня. Из этих административно-территориальных единиц второго уровня необходимо иметь не менее 600 подписей. В случае Андриана Канду не хватает более двухсот подписей из шести районов.

Еще вчера Андриан Канду заявил, что система, управляемая ЦИК, допускает ошибки в ряде вопросов. По его словам, и в случае Сорокского района изначально были исключены девять подписных листов, однако инициативная группа доказала, что необходимых для этого аргументов нет. Отклонение подписей дисквалифицирует право граждан на поддержку кандидата из-за технических ошибок. По предложению вице-председателя ЦИК Владимира Шарбана, рассмотрение вопроса было отложено на пятницу.

Лидер инициативной группы по поддержке Андриана Канду Серджиу Сырбу потребовал и в четверг, и в пятницу, когда заседание было возобновлено, отозвать докладчика по делу, секретаря ЦИК Максима Лебединского. Сырбу сослался на „предвзятое рассмотрение дела”. Он также сказал, что „речь идет о политическом заказе”. Ходатайство об отводе не было поддержано.

В пятницу, перед тем, как проект решения был представлен для голосования, Серджиу Сырбу заявил, что, согласно выводам рабочей группы ЦИК, возглавляемой секретарем комиссии, были признаны недействительными 218 подписей из 25 тыс. представленных. По его словам, речь идет о нарушении фундаментального права, а то, что планирует сделать ЦИК - это настоящее злоупотребление. Ведь Кодекс о выборах допускает погрешность, а члены ЦИК „проанализировали как роботы, строго технически”. Он добавил, что Республика Молдова потеряет еще одно дело в Европейском суде по правам человека.

Андриан Канду отметил, что ЦИК дала время для представления дополнительных доказательств до сегодняшнего дня, и это было сделано. Но доказательства небыли учтены. По его мнению, это „дешевый спектакль”. Он утверждает, что речь идет о заказе, чтобы он не был допущен в предвыборную гонку.

За не регистрацию Андриана Канду проголосовали пять членов ЦИК, а три члена воздержались.

ЦИК опубликовала пресс-релиз, в котором уточняется, что из административно-территориальных единиц, в которых были собраны подписи, только 12 административно-территориальных единиц второго уровня соответствуют условиям достоверности для минимального необходимого количества подписей сторонников – 600 подписей, а остальные 17 административно-территориальных единиц не отвечают юридическим требованиям, из-за чего установлено, что инициативная группа не представила подписные листы с действительными подписями из не менее половины административно-территориальных единиц второго уровня.

До сих пор подали подписи в ЦИК: кандидат ЛДПМ Тудор Делиу, кандидат Политической партии „Наша партия” Ренато Усатый и кандидат Партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе. Последние два были зарегистрированы. В случае Тудора Делиу решение должно быть принято.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE