Андрей Попов: Местные выборы привели к большему разногласию в унионистском сегменте

Кампания за Примэрию Кишинева принесла больше раскола в унионистском сегменте. Такое мнение высказал председатель Института стратегических инициатив Андрей Попов, который считает, что это произошло после вовлечения в избирательную кампанию ряда представителей унионистских сил. По его мнению, кандидаты, поддерживающие идею объединения, должны выйти из гонки в пользу того или иного претендента, чтобы увеличить его шансы на выход во второй тур, передает IPN.

„Если они пойдут отдельно, то наберут по 2-3-5%. Но представьте себе, какой эффект будет иметь возможный, чисто гипотетический каскадный выход трех-четырех кандидатов в пользу высокой идеи. Цыку, Мунтяну, Киртоакэ, не имеет значения кто”, - отметил Андрей Попов в ходе передачи „Puterea a patra” на телеканале N4.

Андрей Попов считает, что ситуация в унионистском сегменте является еще одним поводом для размышлений для Блока ACUM, тем более, что из фракции Партии „Платформа достоинство и правда” в парламенте ушел депутат Октавиан Цыку, а другие депутаты ACUM выступают с критикой. По мнению председателя ИСИ, Блок ACUM должен двигаться к центру политического фланга и завоевывать и другие сегменты электората, потому что в противном случае к центру будет двигаться Партия социалистов.

В то же время председатель ИСИ считает, что возможные досрочные парламентские выборы могут состояться не раньше, чем после президентских выборов или даже позже. По его мнению, в настоящее время нет предпосылок, что досрочные парламентские выборы могут состояться до президентских выборов, которые должны пройти в 2020 году.