Андрей Нэстасе: Молдова в день 27-летия существования стала диктатурой мафиозного типа. Интервью IPN

Интервью IPN с председателем Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андреем Нэстасе по случаю 27-й годовщины Независимости
---

Что, по вашему мнению, является самым важным достижением за 27 лет Независимости, и почему оно наиболее важное? Что мы, как государство, не смогли достичь за эти годы?

– Получение Независимости 27 августа 1991 года означало завершение процесса разрыва от Советского Союза, процесс, который проходил интенсивно и драматично в период 1989-1991 годов в контексте перестройки, инициированной Горбачевым. Заслуга в достижении независимости принадлежит, прежде всего, гражданам, которые проявили в тот период гражданскую смелость и необыкновенную политическую активность. Во-вторых, важную и решающую роль имел Парламент 1990 года, избранный напрямую народом, который имел особый вклад в этот процесс разрыва от бывшей советской империи и создания нового независимого государства.

Следует напомнить несколько действий и достижений тогдашних властей, которые показывают, что Независимость была не „подарком”, который нам был предложен, как считают некоторые, а является результатом больших усилий граждан. Примерами мужества и решимости было участие граждан в великих национальных собраниях, в ходе которых было востребовано право на язык, алфавит, суверенитет; признание парламентом Независимости Литвы 31 мая 1990 года, мы став первыми, кто признал Литву независимым государством, даже если в то время у нас еще был статус советской республики; бойкотирование молдавскими властями и большинством граждан референдума о сохранении СССР в марте 1991 года, организованного и навязанного Москвой; утверждение 23 июня 1990 года Декларации о суверенитете, утверждение Указа о государственной власти от 27 июля 1990 года и формирование государственных институтов страны. Я хотел бы напомнить в этой связи и законы о Триколоре в качестве Государственного флага, о Гербе и Гимне Республики Молдова и пр. И этот процесс завершился 27 августа 1991 года принятием Декларации о Независимости Республики Молдова. Это были особые коллективные усилия в тот период.

Конечно, самым трагичным событием, которое ознаменовало тот период, была война в Приднестровье в 1992 году, справедливо названная Война за независимость Республики Молдова.

Несмотря на критику в адрес того руководства, удалось, однако, создание фундаментальных предпосылок для строительства европейского государства: была принята Конституция в соответствии с европейскими стандартами (за исключением некоторых положений, среди которых и ст.13); принято национальное законодательство и сформированы главные институты государства; прогресс в реформировании системы правосудия в период 90-х годов, соблюдение со стороны всех политических партий демократических принципов. Эти достижения были оценены и Советом Европы, и Республика Молдова стала первым государством в СНГ, которая стала членом этой престижной европейской организации.

Несмотря на все трудности, трагедии, через которые прошли граждане Республики Молдова, но и граждане других государств бывшего СССР, сохранялся луч надежды в лучшее будущее. Даже те, кто уезжал за границу, чтобы спастись от бедности, были абсолютно убеждены в том, что вернутся в один прекрасный день домой, в свою собственную страну.

И все же, к сожалению для нашей страны, почти все правительства после провозглашения Независимости не были заняты по-настоящему строительством процветающего государства, с мощными учреждениями, в интересах людей.

Главной целью „политических элит”, за небольшими исключениями, было личное обогащение за счет ресурсов государства. Либо путем незаконной приватизации, через разграбление и разрушение государственных предприятий, контроль финансовых потоков, либо с помощью банкротства банков. Большинство руководителей участвовали в ослабление функциональных возможностей государства и обнищание населения.

Большой упущенной возможностью для нашей страны стала смена власти в 2009 году. Вместо того чтобы воспользоваться поддержкой народа для осуществления реформ, необходимых для модернизации, благоприятной международной конъюнктурой и поддержкой партнеров по развитию со стороны Европейского союза, новая власть, которая смогла заменить коммунистическую власть, ничего не сделала, кроме как укрепить олигархическую систему, унаследованную от режима Воронина. Наиболее серьезным является тот факт, что последние почти 10 лет представляют собой упущенный период с точки зрения развития государства, а десять лет в жизни человека это очень большой срок. Картина еще более зловещая, когда мы осознаем тот факт, что Республика Молдова, за 27 лет своего существования стала диктатурой мафиозного типа, которой правит незаконно организованная преступная группировка во главе с бывшим сутенером Владимиром Плахотнюком.

Контролируя политические партии, правовые институты и законы, правосудие, финансовые потоки и телерадиовещание, эта группировка не позволяет народу Республики Молдова реализовать в полной мере планы, включенные в Декларацию о независимости. Так, в 27-летний юбилей, нынешний режим прибег, фактически, к конфискации Независимости и к узурпации государственной власти. Теперь, наш долг, всех оппозиционных партий, освободить государство от олигархического плена. К сожалению, граждане Республики Молдова ведут, скорее, борьбу за выживание, чем путь вверх к благополучию и демократии. Мы прошли через своего рода подъем и падение, но никогда не дошли до достойного уровня жизни из-за эндемичной коррупции – единственная, которая постоянно росла.

В день 27-летия провозглашения независимости мы находимся в состоянии, которое на самом деле противоречит чаяниям процветания нашего народа, противоречит букве и духу Декларации от 27 августа 1991 года. Но борьба за благосостояние и свободу не легкий бой, и мы продолжим ее с еще большей решимостью.

– Что означает Независимость для вас, гражданина Андрея Нэстасе и для вашей семьи?

– Для меня лично период национально-освободительного движения, которое завершилось провозглашением Независимости Республики Молдова, был особым периодом в моей жизни. Были времена полные надежды, когда было ощущение, что участвуешь в коллективных усилиях по строительству прекрасного будущего. Провозглашение независимости нашего государства было большой радостью для меня и моей семьи, поскольку мы ее считали естественным фактом и чрезвычайно полезным для каждого гражданина Республики Молдова.

Вместе со всей семьей мы участвовали в борьбе за национальные ценности, за свободу. Я всегда брал пример с моего брата Василия, который, по своей гражданской и политической деятельности приблизил день 27 августа 1991 года. Он был тем, кто напечатал первую газету на латинице и рисковал своей свободой, чтобы привести ее в Молдову и распространить людям, он является одним из подписантов Декларации Независимости.

Даже если разочарования не заставили себя долго ждать, я всегда верил в будущее Республики Молдова. Я не вошел бы в политику, если не был бы уверен в этом. Для моей семьи борьба за Независимость продолжается. До тех пор, пока Республика Молдова находится в руках преступной группировки во главе с Плахотнюком, Независимость остается конфискованной. Это было видно и в решение об аннулировании выборов, через которое Плахотнюк плюнул на волю избирателей.

Как вы думаете, чем будет отличаться 28-я, возможно, 29-я и 30-я годовщины Независимости от нынешней?

– Зависит только от нас, граждан Республики Молдова. Если мы сможем изменить власть в ближайшем будущем, то годовщина Независимости будет действительно праздником. И даже если нам еще очень многое предстоит сделать, даже если мы не слишком далеко отделились от „нулевой” точки я уверен, что нам удастся вырваться из порочного круга, заложниками которого мы стали из-за серьёзного антидемократического отступления, совершенного антинародным олигархическим правлением. Благодаря солидарности, решимости, храбрости и настойчивости мы добьемся успеха.

Так как мы жили до сих пор, больше нельзя жить. Сегодня Независимость Республики Молдова-это, по сути, независимость по отношению к своим гражданам государства, захваченного бандой мафиози, заинтересованных в том, чтобы держать в плену простого человека. Но процесс пробуждения начался и его невозможно остановить. Я убежден, что через год или два европейский курс нашей страны станет таким, каким был с самого начала – верным путем к процветанию, к цивилизованному уровню жизни и к благополучию для каждого гражданина нашей страны, который не будет вынужден искать счастья по свету, а будет чувствовать себя комфортно дома.

До тех пор, однако, Независимость остается узурпированной, а мы, ответственные политические деятели обязаны вернуть ее народу. Если в последние 20 лет у нас был бы ответственный политический класс, мы гордились бы нашей Независимостью. Остается, однако, бороться, не сдаваться. С этой точки зрения борьба за Независимость продолжается.

Почему люди в Молдове должны гордиться тем, что являются гражданами Республики Молдова?

– Чтобы ответить на этот вопрос, хочу процитировать слова бывшего президента США Джона Кеннеди, который сказал: „Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спросите, что можете вы сделать для страны”. Я всегда считал, что если страна нуждается в помощи, вы обязаны выполнить свой долг.

Я хочу, чтобы День независимости стал по-настоящему праздником для всех тех, кто родился здесь, хотят жить в благополучии и согласии. Я уверен, что придет время, когда мы будем с гордостью говорить, что являемся гражданами Республики Молдова. Этот факт может стать неоспоримым, если мы объединим все усилия и наши силы, чтобы остановить продвижение мафиозной диктатуры, если мы искренне посвятим себя построению правового, благополучного, действительно демократического государства. В этом году мы будем отмечать День независимости вместе со всеми пробудившимися гражданами из страны и из-за рубежа, приходите на ПВНС в знак протеста против диктатуры и беззаконий, совершенных антинародными коррумпированными властями. И я всем желаю, чтобы День независимости стал как можно быстрее настоящим праздником для всех нас.

В настоящее время трудно жить чувством гордости в контексте, в котором государственные учреждения захвачены, а страна сдвинута безответственной властью в глубокий, длительный кризис, в свободное падение к банкротству, сопровождающимся ухудшением всех демократических показателей. Но можно гордиться нашими людьми, которые демонстрируют ежедневно гражданский дух и способность сопротивляться, выступать против режима и опасности установления диктатуры Плахотнюка.

Мы будем гордиться Республикой Молдова тогда, когда на руинах этого олигархического античеловеческого режима построим сильное государство, которое должно обеспечить благосостояние и безопасность своим гражданам, обеспечить условия для развития экономики и использования потенциала каждого человека.

Мы будем гордиться Республикой Молдова, когда сможем создать достойное государство, принадлежащее его гражданам, с вышедшей из тупика экономикой, с эффективной социальной системой, с функциональным правосудием, справедливым, с наказанными преступниками и с реформированной судебной системой, с возвращенным миллиардом в Национальный банк, в бюджет, с возвращенной большой частью диаспоры в страну, но самое главное, с мыслью, что у нас есть будущее и что оно возможно.

Елена Нистор, IPN

Примечание: Информационное агентство IPN реализовало „зеркальные” интервью (с аналогичными вопросами) с представителями власти и лидерами оппозиции.

Майя Санду: Независимость означает, в первую очередь, восстановление национальных ценностей. Интервью IPN
 

Виорел Чиботару: С 1991 года мы имеем другую жизнь, делаем другую историю и у нас другое будущее. Интервью IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE