Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван

Провозглашение независимости Республики Молдова было очень быстрым, неожиданным процессом для многих молдаван. Об этом заявил для IPN депутат Первого парламента Анатол Плугару, экс-министр безопасности, подписант Декларации о независимости, который уточнил также, что до того момента не было никаких планов, установленных для такого обращения.

„До нас многие страны бывшего СССР провозгласили свою независимость. Среди членов президиума парламента распространялся вариант декларации о независимости. Но возникла проблема языка, который должен был быть введен в декларацию - часть из нас хотела ввести молдавский язык, часть румынский язык”, - заявил Анатол Плугару.

Бывший депутат отметил, что часть депутатов, выступающих за независимость, пригрозила, что не будет подписывать декларацию, если не будет введен румынский язык. „Мы обсудили это, и поскольку нет никакой разницы, мы согласились написать румынский, а не молдавский, мы согласились с этим, хотя правильнее был бы молдавский язык”, - сказал Анатол Плугару. По словам бывшего депутата, этот момент был ключевым пунктом подписания Декларации о независимости.

Анатол Плугару уточнил, что принятие в парламенте Декларации о независимости выразило общий идеал населения, за некоторыми исключениями из числа русских, украинцев и болгар, живущих в Республике Молдова. „Это было общее желание, провозгласить нашу независимость. Я не думаю, что многие из нас поняли, что мы делаем, но мы пошли по аналогии, взяв пример других”, - заявил Анатол Плугару.

Бывший депутат отметил, что после подписания Декларации о независимости последовала общая эйфория. „Ион Хадыркэ и несколько других депутатов предложили, чтобы песня Deșteaptă-te, române! (Проснись, румын!) стала гимном страны. Весь зал аплодировал, но уверяю вас, очень немногие знали, кто автор песни и музыки. Но в общей атмосфере оживления гимн Deșteaptă-te române был утвержден”, - сказал Анатол Плугару.

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана