Анатол Петренку: Россия сегодня совсем не привлекательна

Россия сегодня никому не привлекательна. Она стала государством, распространяющим террор, государством, которое не уважает основные права и свободы человека. Такое мнение высказал доктор хабилитат исторических наук, председатель Ассоциации историков Республики Молдова Анатол Петренку во время публичных дебатоe, организованных Информационным агентством IPN. По словам историка, распад Советского Союза стал первым шагом к свободе и демократизации, сделанным бывшими советскими республиками, отмечает IPN.

Российская Федерация продолжает тоталитарную практику игнорирования прав человека и продвижения единственного мнения, навязанного официальными властями. Плюрализм в СМИ запрещен, и любое высказывание, не соответствующее риторике властей, может стоить тюремное заключение. Такова картина сегодняшней России, говорит историк Анатол Петренку.


„Мы являемся свидетелями ограничения прав человека в России, свободы слова, закрыты все оппозиционные телеканалы, ликвидированы противники Путина. Россия бомбит украинские города, чтобы вселить страх в людей, доказать, что украинское государство не способно защищать свои территории. Россия сегодня совсем не привлекательна. Права человека ограничены, сроки вынесенных приговоров огромны, от 20 лет и выше”, - сказал доктор хабилитат исторических наук Анатол Петренку.

По словам председатели Ассоциации историков, Республика Молдова - это государство, в котором были ликвидированы советские тоталитарные практики ограничения прав человека. Республика Молдова сегодня обеспечивает свободу слова, которая в России полностью отсутствует.

„Республика Молдова - демократическое государство, в котором соблюдаются основные свободы человека, мы не ограничены в высказываниях. В России если вы называете ситуацию в Украине войной, вас наказывают, вы должны называть это специальной военной операцией. Ностальгия по советскому периоду возникает у бывшей номенклатуры. Она должна знать, что пути назад нет. Номенклатура в тоталитарном государстве была кастой, имевшей льготы, специальные магазины, автомобиль у подъезда, поездки за границу. Сейчас эти времена уже не вернуть, потому что и в России настал капитализм, как и в других бывших государствах СССР”, - сказал Анатол Петренку.

Ностальгирующие по советскому периоду должны больше знать о том, как Россия относится к коренному крымскому населению, аннексированному в 2014 году. По словам Анатола Петренку, Россия не обеспечивает процветания тем территориям, которые она незаконно занимает, и является антимоделью демократии.

„Простые люди, которые ностальгируют по прошлому, посмотрите, что происходит в Крыму, новые власти, представляющие Российскую Федерацию, по сути, обделили местное население. Крымские татары были вынуждены бежать в Турцию, в Украину, неконтролируемую русскими, но и местные русские также пострадали. Исчезновение Советского Союза стало прорывом для государств СССР, поскольку они получили свободу, восстановили свою независимость и национальную идентичность”, - добавил историк.

4-е публичные дебаты на тему „Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE