Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года

В Республике Молдова уровень жизни населения является самым низким по сравнению с другими странами Европы. Государственные органы скомпрометированы различными схемами коррупции, протекционизм, непотизма, кумэтризма и т. д. Такое мнение высказал историк Анатол Петренку для IPN, говоря о ситуации в Республике Молдова после 28 лет независимости.

Историк утверждает, что Республика Молдова стала государством „международной известности” из-за кражи миллиарда евро из банков и его неспособности найти украденные деньги и виновных.

Тем не менее, по крайней мере, пока, это государство обеспечивает безопасность граждан, в котором можно жить. Ведь в мире есть гораздо более опасные для жизни людей государства.

По мнению Анатола Петренку, „государство Республика Молдова опозорилось, когда изгнало турецких учителей, экстрадировав их в деспотический режим Реджепта Эрдогана.” „Оно послало невинных людей на ужасные мучения или, возможно, даже на смерть. Это большой позор! Не случайно ЕСПЧ обязал Республику Молдова выплатить финансовую компенсацию семьям экстрадированных”, - отметил историк.

Анатол Петренку отмечает, что, когда Республика Молдова провозгласила свою независимость от СССР, очень многие считали, что история 27 марта 1918 года повторится, что последует Декларация об объединении с Румынией. Но эти надежды со временем разрушились. „Руководство страны не подняло вопрос объединения с Румынией незамедлительно, открыто, принимая поддержку масс”, - заявил Анатол Петренку.

„С другой стороны, в Бухаресте высшее руководство, во главе с коллегой Михаила Горбачева по университету Ионом Илиеску, не решалось подня вопрос объединения”. Анатол Петренку напоминает, что затем последовало вхождение Республики Молдова в СНГ, в декабре 1991 года, затем война на Днестре в марте-июле 1992 года, которая обескуражила сторонников объединения. „Проблема остается открытой до сегодняшнего дня”, - отметил историк.

Анатол Петренку добавил, что у Республики Молдова есть все признаки государства. Есть парламент, правительство, президент, юстиция и пресса. Согласно Конституции, обеспечиваются основные права и свободы человека. „Однако, к сожалению, ст. 13 содержит сталинскую фальшивку о том, что государственным языком является молдавский язык, в ситуации, когда правильное название является румынский язык”. Другая фальшивка, говорит историк, содержится в статье, в которой говорится, что „Республика Молдова провозгласила свой постоянный нейтралитет”, хотя на территории страны размещен контингент российских военных сил, называемых „миротворцами”, также российских.

Анатол Петренку считает, что „установленный в Республике Молдова баланс между сторонниками вступления в ЕС и партизанами социалистов, которые хотят подчинить страну России сохранится, с перспективой роста сторонников европейской интеграции” Это, по мнению историка, увеличит и количество сторонников румынского национального воссоединения.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана